日々の料理はできるだけ時短でつくりたいですよね。ここでは、料理がラクになる野菜の冷凍のコツとアレンジレシピを、料理家の沼津えりさんに教えてもらいました。

冷凍ニンジンを使った「まるごとミネストローネ風」レシピ

ニンジンは冷凍すれば火がとおりやすく、味がしみ込みやすいので、大きめカットやまるごと加熱でも時短調理が可能に。皮もやわらかく、皮つきのまま食べられるため栄養を余すことなく摂取できます。

「基本の冷凍のコツ」は、この記事の後半をチェックしてみてくださいね。

●冷凍ニンジンのまるごとミネストローネ風

冷凍ニンジンのまるごとミネストローネ風
冷凍ニンジンのまるごとミネストローネ風
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自然な甘味とうま味をまるっと堪能!

【材料(4人分)】

  • 冷凍ニンジン(小) 2本
  • 冷凍タマネギ(小) 1個
  • ベーコン 2枚
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 水 3カップ
  • 塩 小さじ/2
  • コショウ 少し
  • イタリアンハセリ(あればみじん切り) 適量

【つくり方】

(1) 冷凍ニンジンは水に1分ほど浸し、ヘタを切り落とす。冷凍タマネギは水に1分ほど浸し、皮をむいて1.5cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

(2) 鍋に(1)のタマネギとベーコンを入れ、強めの中火にかけて炒める。タマネギから出る水分が飛んだらトマトケチャップを加え、酸味のある香りから甘い香りに変わるまでよく炒める。

(3) 分量の水と(1)のニンジンを加え、煮立ったら弱めの中火にし、ニンジンがやわらかくなるまで15~20分煮る。塩、コショウで味をととのえ、イタリアンパセリを散らす。ニンジンを食べやすい大きさにほぐして器に盛る。

[1人分92kcal]

 

冷凍オクラのアレンジレシピ

凍ったまま、熱湯に1分
冷凍オクラを使う際は、凍ったまま熱湯に1分

オクラは買ったときに入っているネットごと、ポリ袋に入れて冷凍。使いたい分だけ取り出します。あえものやサラダなら、熱湯をかけるだけで下ゆで終了。板ずりの手間も必要ありません。

<ポイント>

冷凍室から出したら、バットに並べて凍ったまま熱湯をかけるだけ。汚れもうぶ毛も一気に取れ、色落ちもありません。

●ゆで時間ゼロのオクラやっこ

ゆでたものより味が濃い!

ゆでたものより味が濃い!

【材料(4人分)】

  • 冷凍オクラ 4本
  • たくあん 2枚
  • 豆腐(絹ごし) 1丁(約300g)
  • しょうゆ 小さじ2

【つくり方】

(1) 冷凍オクラはバットに並べ、熱湯をひたひたになるぐらいまで回しかける。1分ほどおいて湯をきり、水気をふいて薄切りにする。たくあんは粗く刻む。

(2) 豆腐を4等分して器に盛り、(1)を混ぜて等分にのせ、しょうゆをかける。

[1人分54kcal]

冷凍ニンジンとオクラの保存期間は、それぞれ1か月