ヘルシーで節約にもなる鶏むね肉は家計の味方。それでも、レシピのマンネリ化に困ることがありますよね。そんなときには、下味冷凍ワザでラクうまな格上げおかずにしてみませんか? ニンニクのきいた鶏むね肉と、まろやかな絶品アボマヨダレで箸が止まらないレシピを、「何度もつくりたくなるレシピ」の料理家・新谷友里江さんが教えてくれました。

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ニンニクとマヨネーズのきいたおいしさ格上げレシピ

肉や魚を特売でまとめ買いして保存するときは、簡単な下ごしらえで味わいがアップする下味冷凍がおすすめ。短時間で大満足の主菜がつくれて、ムダなくおいしく食べきれるから、食費の節約にもつながります。

 

●鶏胸のニンニク塩漬け

白い脂身があれば取り除いて
白い脂身があれば取り除いて
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【材料(4人分)】

冷凍用保存袋Mサイズ1袋

  • 鶏胸肉 小2枚(400g)
  • 酒 大さじ2 
  • 塩、おろしニンニク(チューブ) 各小さじ1

【冷凍前の手順】

(1) 冷凍用保存袋に食材と調味料を入れ、袋の上からもんでよく合わせる。

(2) 袋から空気をしっかり抜き、平らにならして口を閉じる。

それぞれ1か月程度保存可能

 

【解凍の手順】

前日から冷蔵室に移して自然解凍がおすすめ。時間がないときは、流水解凍(水をためたボウルに袋のまま入れ、流水をかけながら解凍)する。

 

●ゆで鶏のアボマヨダレ

ゆで鶏のアボマヨダレ
ゆで鶏のアボマヨダレ

まろやかな絶品ダレがしっとりした胸肉のおいしさを格上げ!

【材料(4人分)】

  • 鶏肉のニンニク塩漬け(上記の【解凍の手順】を参考に解凍しておく) 1袋
  • アボカド 1個(140g)
  • A[マヨネーズ大さじ4 牛乳大さじ2 塩小さじ1/4 コショウ少し]
  • ベビーリーフ 適量

【つくり方】

(1) 厚手の鍋に水(1リットル)を入れて沸騰させ、鶏肉のニンニク塩漬けを汁ごと入れる。再び沸騰したら5分ゆでて火を止め、フタをしてそのまま20分おく。串などを刺して透明な肉汁が出てきたら、フタを外して粗熱をとり、食べやすく切る。

<ポイント>

肉汁が赤いようなら再度湯を沸騰させて火を止め、10分ほど放置し、中までしっかり火をとおす

肉汁が赤いようなら再度湯を沸騰させて火を止め、10分ほど放置し、中までしっかり火をとおす。

(2) アボカドは皮と種を除いてボウルに入れ、ざっくりとつぶす。Aを加えて混ぜる。

(3) 器に(1)とベビーリーフを盛り、(2)をかける。

[1人分283kcal]