ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、簡単にできていろいろな料理に使える「ニンニクのしょうゆ漬け」のつくり方を教えてくれました。
すべての画像を見る(全5枚)下味や炒めものにも使えて便利な「ニンニクのしょうゆ漬け」
今年初めて、畑でニンニクを育ててみました 。収穫はうれしいものですね。
そのニンニクを使って、「ニンニクのしょうゆ漬け」をつくってみました。
お肉の下味や、炒めもの、チャーハンなどにも入れるとおいしいんです。しょうゆにつけたニンニクを、刻んで使うこともできます。
ステーキや、カツオのお刺身にもよく合います! つくっておくと本当に便利なので、わが家の定番になっています。
●ニンニクのしょうゆ漬け
【材料(つくりやすい分量)】
- ニンニク お好きな量
- しょうゆ 適量
今回は、芽が出てきたニンニクを半分にして、芽を取ってからしょうゆに漬けました。私は1週間ほど漬け込んでから使い始めます。
保存期間は冷蔵で半年くらいなので、1か月後でも3か月後でも、お好みの漬け具合でおいしくいただけます。しょうゆに漬けられたニンニク、おいしいです。