食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、はんぺんです。
材料を混ぜて完成!「豆乳とはんぺんの白い冷製みそスープ」
材料を混ぜるだけ! の超簡単スープ。冷たく、やさしい味わいで、ごくごく飲めてしまうのに、満足感もたっぷり。小さいお子さまの食事にもおすすめです。
●豆乳とはんぺんの白い冷製みそスープ
すべての画像を見る(全2枚)【材料(2人分)】
- はんぺん 1枚
- 無調整豆乳 1カップ
- 水 1/2カップ
- すりゴマ 大さじ1
- みそ 大さじ2
- 小ネギ(小口切り) 適量