食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、はんぺんです。

いつもとひと味違う「納豆丼」。暑い夏にこそ食べたい一品<長谷川あかりさんレシピ>

食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あか…

材料を混ぜて完成!「豆乳とはんぺんの白い冷製みそスープ」

材料を混ぜるだけ! の超簡単スープ。冷たく、やさしい味わいで、ごくごく飲めてしまうのに、満足感もたっぷり。小さいお子さまの食事にもおすすめです。

●豆乳とはんぺんの白い冷製みそスープ

豆乳とはんぺんの白い冷製みそスープ
豆乳とはんぺんの白い冷製みそスープ
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【材料(2人分)】

  • はんぺん 1枚
  • 無調整豆乳 1カップ
  • 水 1/2カップ
  • すりゴマ 大さじ1
  • みそ 大さじ2
  • 小ネギ(小口切り) 適量

【つくり方】

工程1

(1) ボウルに無調整豆乳と水、すりゴマを合わせたら、みそを溶き入れる。はんぺんをちぎって入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

(2) 器に盛りつけ、好みで小ネギをトッピングして完成。