暑くて面倒なことはしたくない! そんなズボラな人でも、即実践できる「捨てレッスン」で、家も気持ちも整えて快適に。おうち片づけ専門家の香村薫さんに、食品管理のQ&Aに答えてもらいました。
香村さん教えて!食品管理のQ&A
すべての画像を見る(全2枚)マメに整理しているつもりでも、いつの間にか増えてしまう食品。ロスを減らす管理方法とは?
●Q:いただきもののお菓子やお茶、野菜をため込まないコツは?
A:その日のうちにみんなで分けましょう
お菓子やお茶は、その日のうちに友人の家や仕事場に持って行き、みんなで食べるのがおすすめ。
「野菜はカットして冷凍するか、近所の方にお裾分けを」
●Q:気がつくと賞味期限がきれているのを予防するには?
A:調味料や乾物も冷蔵庫で一括管理
調味料や乾物は意外に賞味期限が早いもの。
「置き場所を分散させず、すべて冷蔵庫に入れると食べ忘れ防止に。トレーにまとめ、出し入れしやすくして」