手取り13万円、食費と家賃はそれぞれ月3万円。そんなアラフォーの料理の記録や毎月の生活費の内訳をYouTubeで発信している、関西在住のくう子さん。節約しつつも栄養がとれる料理と、飾らない暮らしが人気です。今回はおうちのことと、食材の使い方を伺いました。
ひとり暮らしごはん。残った食材は繰り越して節約に
家賃が月3万円のマンションで、ひとり暮らしをするアラフォーのくう子さん。食費は月3万円で、1週間の食費を7000円に設定しています。
すべての画像を見る(全5枚)くう子さんの料理方法には、節約につながるテクニックがたくさん隠れていました。月3万円の家を見つけた方法とともに、紹介します。
●1:家賃は手取りの6分の1。家は探す地域を広げる
手取り収入が17万円の頃に、ひとり暮らしを始めたくう子さん。一般的に、家賃は手取り収入の3分の1が相場といわれますが、くう子さんは「家賃は毎月の固定費だから侮れない」と考えました。
より家賃が安い家を見つけるため、できるだけ広い地域から探しました。結果、家賃3万円のマンションを見つけることに成功。この金額は、当時の手取り収入の6分の1にあたります。
間取りは1Kのユニットバスで、キッチンはやや広め。洗濯機置き場は屋外にあり、エレベーターの設置はありません。今もお世話になっている部屋です。
現在はより自分らしい生活をするために転職をし、収入は13万円に減りました。節約のために食費を3万円に設定し、できるだけキッチンで自炊をしながら暮らしています。
●2:残った野菜は次の料理用にカットし、1品捻出
1食をつくるときに、野菜が少しだけ余ってしまった…そんなことはありませんか? 野菜が傷む前に使ってしまおうと、無理して全部を料理に入れてしまう人も多いと思います。しかし、この少しの野菜があなどれません。
くう子さんは野菜が少し残ったとき、その場で次回の料理用にカットし、冷凍してしまいます。こうすることで、使いきるはずだった野菜は次回の料理の食材に。冷凍保存してしまうため、傷む心配もありません。
くう子さんは最近、ミートソースをつくる際にピーマンが1個だけ余ってしまいました。すぐさま「次回はピザトーストにしよう」と考え、細切りにして冷凍庫へ。後日ピーマンは、ピザトーストに使われました。
「この方法は、ほとんどの野菜で有効です。とくにキノコ類は冷凍すると香りとうまみが強くなるのでおすすめです」とくう子さん。
毎回の食事にひとつ多く食材をのせられれば、その分栄養も多く摂れますね。