揚げない揚げ物・火を使わないリゾットで、夏でも快適につくれる料理のバリエーションを増やしませんか? 料理研究家・あまこようこさんに夏向けの簡単レシピを教えてもらいました。

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●油揚げのジンジャーカレー春巻き

油揚げのジンジャーカレー春巻き
油揚げのジンジャーカレー春巻き
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【材料(2本分)】

  • 油揚げ(ふわふわのもの) 2枚(50g)
  • 豚ひき肉 150g
  • A[カレー粉小さじ1 ショウガ(すりおろす)、塩各小さじ1/2]
  • モヤシ 100g

【つくり方】

(1) ひき肉はAを加えて混ぜる。

(2) 油揚げは菜箸1本をのせて前後に転がし、3辺に切り込みを入れて正方形になるようにひらく。油揚げの内側を上にして置いて(1)の1/2量を全体に塗りのばし、手前にモヤシの1/2量をのせて巻く。同様にして計2本つくり、巻き終わりを下にしてそれぞれ4等分に切る。

(3) 耐熱皿に(2)を切り口を上にして間隔をあけて並べ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

[1人分146kcal]

<ポイント>

油揚げのジンジャーカレー春巻きの調理過程

ひらいた油揚げを春巻きの皮の代わりに

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