レンチンでつくれていろいろなアレンジができる「冷凍うどん」。常備されているご家庭も多いですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、電子レンジでできる簡単うどんレシピを教えてもらいました。

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レンチンでつくる肉みそがおいしい!「ジャージャーうどん」レシピ

パパッと使える冷凍うどんはランチなどにもぴったり。今回は、冷凍うどんで手軽にできるジャージャーうどんです。うどんはレンジで解凍、肉みそもレンジでつくるので、火を使わずに完成します。たっぷりの肉みそにとろっと温泉卵をのせて、満足感のある一品です。

●レンチン肉みそのジャージャーうどん

材料

【材料(2人分)】

  • 冷凍うどん 2個
  • 合いびき肉 200g
  • 長ネギ 5cm分
  • キュウリ 1本
  • 温泉卵 2個
  • 白いりゴマ 適量
  • 塩・コショウ 各少々
  • A[みそ大さじ2 酒大さじ1 しょうゆ、砂糖小さじ1 ゴマ油小さじ1/2 すりおろしニンニク小さじ1/3 豆板醤(お好みで)小さじ1/4]

【つくり方】

うどんをチンする

(1) 冷凍うどんはラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱し解凍する。

ネギとキュウリを切る

(2) 長ネギは粗みじん切り、キュウリは千切りにする。

肉だねをつくる

(3) ボウルに合いびき肉を入れ、塩・コショウをふる。長ネギ、【A】を入れて混ぜる。

まぜる

(4) (3)にラップをかけ、電子レンジ600Wで5分ほど加熱。取り出したらほぐす。

さらに盛る

(5) 皿に冷凍うどん、キュウリ、(4)をのせる。

卵をのせる

(6) 温泉卵をのせ、白ゴマをふって完成

卵をくずす

卵をくずして混ぜながら食べてくださいね。

★肉みそはほかにこんな使い方も!

肉みそ

肉みそは、こんな風に冷奴やごはん、そうめんなどにのせても◎!

 

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電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

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