韓国料理のなかでも人気の高いヤンニョムチキンを、おうちのフライパンひとつで手軽につくれるレシピを紹介。料理研究家のMizukiさんが教えてくれました。
骨つき肉でテンション爆上げ!鶏手羽でつくるヤンニョムチキンのレシピ
テリテリの見た目で食欲倍増! 辛さ控えめなので、子どもも食べられます。鶏モモや手羽中でつくってもOK。
●ヤンニョムチキン
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 鶏手羽元 12本(700g)
- A[酒大さじ1 塩、コショウ各少し]
- 片栗粉、揚げ油 各適量
- B[コチュジャン、トマトケチャップ、砂糖、みりん各大さじ1と1/2 しょうゆ、ゴマ油各小さじ2 ニンニク(チューブ)3cm]
- いりゴマ(白) 適量
【つくり方】
(1) 手羽元は骨に沿って2か所深く切り目を入れ、Aをもみ込み、片栗粉をたっぷりとまぶす。
(2) フライパンに深さ2cmの揚げ油を中火で熱し、(1)を並べる。ときどき返しながら8~10分じっくりと揚げ、火がとおったら取り出して油をきる。
(3) (2)のフライパンをきれいにし、Bを入れて中火にかける。煮立ったら手羽元を入れてからめ、器に盛り、ゴマをふる。
[1人分355kcal]
<ポイント>
揚げたての手羽先に煮立てたタレをしっかりとからめる。