いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。人気料理家・藤井恵さんが考えた「減塩でおいしいサラダ」のレシピを2つ紹介します。低カロリーのやさしい味つけで、ダイエットにもぴったりです。
栄養満点のサラダのレシピ2つ
野菜やおからなどは、素材のままではなかなか食べにくいですが、調理をすることでおいしさがぐんとアップ。定期的につくりたくなる、栄養満点のサラダのレシピを紹介します。
●甘酸っぱさで箸がすすむニンジンサラダ
ニンジンとオレンジの甘味が合わさってまろやかなおいしさに。余ったニンジンの使いきりにもおすすめの一品です。
材料(2人分)
- ニンジン 1本
- オレンジジュース(果汁100%) 大さじ2
- A[白ワインビネガー大さじ1 タマネギ(すりおろす)小さじ1]
- B[オリーブオイル大さじ1 はちみつ小さじ1/2 塩、コショウ各少し]
【つくり方】
(1) ニンジンは長さを2~3等分に切って細切りにし、オレンジジュースをまぶす。
(2) ボウルにAを入れて混ぜ、5分おく。Bを加え混ぜ、(1)を加えてあえる。
[1人分100kcal、塩分0.2g]●ジャガイモなしでつくる!ポテサラ風おからサラダ
ハムの塩気とうま味を味つけに利用。まるでポテサラのような見た目と食感で、ダイエットにもぴったりです。
材料(2人分)
- おから(生) 100g
- スライスハム 1/2枚
- キュウリ 1本
- A[紫タマネギ(薄切り)1/8個 白ワインビネガー大さじ1]
- B[プレーンヨーグルト(無糖)大さじ6 マヨネーズ大さじ1 塩、コショウ各少し]
【つくり方】
(1) 耐熱皿におからを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。ハムはみじん切り、キュウリは薄い輪切りにする。
(2) ボウルにAを入れて混ぜ、5分おく。Bを加え混ぜ、(1)のハム、おから、キュウリの順に加え、その都度あえる。
[1人分141kcal、塩分0.4g]
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください