いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。料理家の藤井恵さんが考案した、減塩でも食べごたえ満点のご飯や麺のレシピを紹介します。濃厚なトマトソースがクセになる一品は、パスタをソースで一緒に煮込むことで時短もかないます。
絶品濃厚トマトパスタの時短レシピ
トマトと鶏肉のうま味がクセになるパスタ。パスタはゆでずに具材と一緒に煮込むと、手間も塩分も減らせておいしさが倍増!
●鶏肉の煮込みトマトパスタ
材料(2人分)
- フジッリ(13分ゆで) 130g
- 鶏もも肉 1枚
- A[白ワイン 大さじ1、コショウ 小さじ1/3]
- ニンニク 2かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- B[トマト缶(カット状) 1缶(400g)、水 1/2カップ]
- C[オレガノ(乾燥) 小さじ1、塩 小さじ1/3]
- 粉チーズ 少し
【つくり方】
(1) フジッリはぬるま湯に10分浸し、水気をきる。鶏肉はひと口大に切ってAをまぶす。ニンニクはたたきつぶす。
(2) フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて中火にかける。薄く色づいたら火を強め、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れる。こんがりとした焼き色がついたら上下を返し、Bを加える。煮立ったら(1)のフジッリを加えて中火で5~6分煮、Cで味をととのえる。器に盛り、粉チーズをふる。
【減塩ポイント】
フジッリは塩ゆでにせずソースと一緒に煮込んで塩分カット。あらかじめぬるま湯に浸してやわらかくしておくと、味がからみやすく時短にもなります。
[1人分473kcal、塩分1.2g]計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
藤井恵さんの『適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』(扶桑社刊)が発売中。余分な塩分をカットした“適塩”のレシピがだれでも簡単においしくつくれる一冊です。