料理研究家・藤井恵さんが教える彩り豊かなごちそう献立を紹介します。メインは「ポークストロガノフ」、副菜にはサラダを2品。パーティにもおすすめです。
「ポークストロガノフ」献立
コスパ食材をフル活用したカラフルごちそう。クリーミーなソースで豚こまがリッチな味に変身! 2種の彩り副菜と一緒に。
●主食:ポークストロガノフ
新タマネギの甘味を生かすのがカギ。
【材料(4人分)】
- 豚こま切れ肉 300g
- 塩、コショウ 各適量
- 小麦粉 大さじ2
- 新タマネギ 1個
- バター 30g
- 白ワイン(または酒) 大さじ3
- 牛乳 1と1/2カップ
- 温かいご飯 600g
- 粗びきコショウ(黒・好みで) 適量
【つくり方】
(1) 豚肉は塩、コショウ各少しをふり、小麦粉をまぶす。タマネギは薄切りにする。
(2) フライパンにバターを中火で溶かし、(1)のタマネギを炒める。しんなりしたら豚肉を加え、さらに炒める。肉がほぐれたら、白ワインを加えて煮立て、アルコールを飛ばす。
(3) 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、煮立ったら弱火にしてときどき混ぜながら、トロっとするまで6~7分煮る。仕上げに塩小さじ1、コショウ少しを加え、味をととのえる。ご飯を盛った器にかけ、コショウをふる。
[1人分574kcal]
<メモ>
豚肉の代わりに鶏ひき肉でつくってもOK!
●副菜1:スパイシーキャロットラペ
甘味と辛味の絶妙なハーモニー。
【材料(4人分)】
- ニンジン 2本
- 塩 小さじ1/2
- A[カレー粉、ウスターソース、白ワインビネガー(または酢) 各小さじ1]
【つくり方】
(1) ニンジンはスライサーなどで細切りにし、塩をふってしばらくおく。しんなりしたら水気を絞る。
(2) ボウルに(1)を入れ、Aを加えてあえる。
[1人分40kcal]
●副菜2:ポテトブロッコリーサラダ
素材の味が引き立つあっさりポテサラ。
【材料(4人分)】
- ジャガイモ 1個
- ブロッコリー 1/4個(100g)
- キャベツ 1/3個(300g)
- 塩 少し
- A[白ワインビネガー(または酢)大さじ1 オリーブオイル、マヨネーズ各大さじ1/2 ニンニク(すりおろす)、塩各小さじ1/3 コショウ少し]
【つくり方】
(1) ジャガイモは2cm角に切ってさっと洗う。ブロッコリーは茎を除いて小房に分ける(茎は金曜日のポタージュに使うのでとっておく)。キャベツはざく切りにする。
(2) 鍋に(1)のジャガイモを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、塩を加えて強火にかける。煮立ったら中火にして5分ゆでる。ブロッコリーとキャベツを加えて1~2分ゆで、すべて一緒にザルに上げて水気をきる。
(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)を加えてあえる。
[1人分82kcal]