テレビ、雑誌で活躍する人気料理家・藤井恵さんに、ズッキーニを手軽においしく食べる方法を教わりました。仕事、育児で時間がない人にも、世帯の人数が減って、1人分や2人分のご飯づくりがおっくうになってきた人にもおすすめです。
ズッキーニのナムルとアレンジレシピ
野菜は新鮮なうちに下ごしらえをし、軽く味つけをして保存するのが藤井さん流。
「切りおき、ゆでおきするだけでももちろん便利ですが、薄味をつけておくとそのまま食べられるから、あと一品ほしい、というときに大助かりです」
水分をたっぷりと含んでいるズッキーニは、じっくり焼くことで水気が飛んで、うま味と甘味を引き出せます。アスパラやパプリカでつくるのもおすすめ。
●ズッキーニのナムル
すべての画像を見る(全2枚)材料(つくりやすい分量)
- ズッキーニ 3本
- A[ゴマ油大さじ1 ナンプラー大さじ1/2 ニンニク(すりおろし)小さじ1 塩少し]
※ナンプラーがない場合は、塩小さじ1/2で代用OK
【つくり方】
(1) ズッキーニは7~8mm厚さの輪切りにする。
(2) フライパンにAを入れ、ゴムべらなどでよく混ぜる。(1)を加えてさっと混ぜ、水大さじ1(分量外)を加えてフタをし、中火にかける。
(3) 煮立って蒸気が上がってきたら一度全体を混ぜる。再びフタをしてさらに2~3分蒸し煮にする。フタを取って汁気がなくなるまで煮る。保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
保存期間は冷蔵で3~4日
【POINT】
・フライパンに調味料を入れたら、やや白っぽくなるまでしっかりと混ぜるのがポイント。ズッキーニによくからみます。
・蒸し煮にしてズッキーニに火がとおったら、薄く焼き色がつくくらいまで水気を飛ばすとおいしくいただけます。
●【アレンジレシピ】ズッキーニのチーズ焼き
チーズとじゃこの塩気が効いてる!
材料(2人分)
- ズッキーニのナムル 17~18切れ
- ピザ用チーズ 40g
- ちりめんじゃこ 10g
【つくり方】
耐熱皿にズッキーニのナムルを並べ入れ、ちりめんじゃこ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースター(1000W)でこんがりとした焼き色がつくまで7~8分焼く。
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
メリットいっぱいの「野菜ストック」を1冊にまとめた『藤井 恵の季節を味わう野菜ストック』(扶桑社刊)が発売中。一年中手に入りやすい野菜や、春夏秋冬の旬の野菜、乾物などのストックレシピ34点と、アレンジレシピ126点を収録しています。