SNSで話題の“アルモンデ弁当”なら買い物いらずでお弁当が完成します。料理研究家の上島亜紀さんに、アルモンデ弁当にぴったりの、いろんな食材に代用可能な副菜のレシピを教えてもらいました。

ちょっとものたりないときに便利。冷蔵庫に“アルモンデ”つくるサブおかず

代用可能な副菜は、忙しい朝のお弁当づくりで重宝します。

“アルモンデ”サブおかず
“アルモンデ”サブおかず

●ちくわのチンジャオロースー風

ご飯との相性も抜群!

材料(1人分)

  • ちくわ 1本(30g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • A [オイスターソース、ゴマ油各小さじ1/2 コショウ少し]

【つくり方】

(1) ちくわは縦に切り目を入れて広げ、長さを半分に切り、縦に5mm幅に切る。ピーマンはヘタと種を除いて縦に5mm幅に切る。

(2) 耐熱ボウルに(1)を入れてラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、Aを加えてあえる。

[1人分57kcal]

 

チェンジOK!

・ちくわ→かまぼこ
・ピーマン→パプリカ、ブロッコリーの茎

 

●シメジのベーコンロール

粒マスタードがアクセント。

材料(1人分)

  • シメジ 1/4パック(25g)
  • ベーコン 2枚(40g)
  • 粒マスタード 小さじ2/3
  • 片栗粉 適量

【つくり方】

(1) シメジは石づきを除いて2等分にする。

(2) ベーコンに粒マスタードを等分に塗り、シメジ1/2量をのせて巻き、片栗粉少しをまぶして巻き終わりを楊枝でとめる。同様に全部で2個つくる。

(3) 耐熱皿に(2)を並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

[1人分174kcal]

 

チェンジOK!

・ベーコン→ハム
・シメジ→好きなキノコ

 

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください