テレビ、雑誌で活躍する人気料理家・藤井恵さんに、定番野菜・ニンジンを手軽においしく食べる方法を教わりました。仕事、育児で時間がない人にも、世帯の人数が減って、1人分や2人分のご飯づくりがおっくうになってきた人にもおすすめです。
乱切りニンジンのレンジ蒸しとアレンジレシピ
野菜は新鮮なうちに下ごしらえをし、軽く味つけをして保存するのが藤井さん流。
「切りおき、ゆでおきするだけでももちろん便利ですが、薄味をつけておくとそのまま食べられるから、あと一品ほしい、というときに大助かりです」
乱切りにし、かためにレンジ加熱するのがポイント。そのままならコリコリ食感、煮ても焼いても歯ごたえが残ります。
オイルと一緒にとると、ベータカロテンの吸収率がアップしますよ。
●乱切りニンジンのレンジ蒸し
すべての画像を見る(全2枚)材料(つくりやすい分量)
- ニンジン 3本(450g)
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
【つくり方】
(1) ニンジンは皮をむいて長めの乱切りにする。
(2) 耐熱皿に(1)を広げのせ、塩、オリーブオイルをまぶす。
(3) ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で6分加熱する。取り出してラップをしたまま2分ほど蒸らす。
(4) 保存容器に(3)を入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
保存期間は冷蔵で4~5日ほどです
【POINT】
・細長い形の乱切りにすると、表面積が増えて少量の塩でも味がしみ、火もとおりやすくなります。
・オイルでコーティングすることで表面温度が上がり、甘味やうま味を逃がさずに加熱できます。
●【アレンジレシピ】鶏肉とニンジンの甘辛煮
鶏肉のうま味が行き渡っておいしい。
材料(2人分)
- 乱切りニンジンのレンジ蒸し 150g
- 鶏モモ肉 1枚(250g)
- サラダ油 小さじ1
- A[ショウガ(すりおろし)小さじ1、しょうゆ・酒・水各大さじ1、砂糖・みりん各大さじ1/2]
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大に切る。
(2) フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)の皮目を下にして並べ入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。上下を返して中火にし、2分ほど焼く。
(3) (2)に乱切りニンジンのレンジ蒸し、Aを加え、汁気がなくなるまで煮からめる。
メリットいっぱいの「野菜ストック」を1冊にまとめた『藤井 恵の季節を味わう野菜ストック』(扶桑社刊)が発売中。一年中手に入りやすい野菜や、春夏秋冬の旬の野菜、乾物などのストックレシピ34点と、アレンジレシピ126点を収録しています。