テレビ、雑誌で活躍する人気料理家・藤井恵さんに、定番野菜・ニンジンを手軽においしく食べる方法を教わりました。仕事、育児で時間がない人にも、世帯の人数が減って、1人分や2人分のご飯づくりがおっくうになってきた人にもおすすめです。

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乱切りニンジンのレンジ蒸しとアレンジレシピ

野菜は新鮮なうちに下ごしらえをし、軽く味つけをして保存するのが藤井さん流。
「切りおき、ゆでおきするだけでももちろん便利ですが、薄味をつけておくとそのまま食べられるから、あと一品ほしい、というときに大助かりです」

乱切りにし、かためにレンジ加熱するのがポイント。そのままならコリコリ食感、煮ても焼いても歯ごたえが残ります。
オイルと一緒にとると、ベータカロテンの吸収率がアップしますよ。

 

●乱切りニンジンのレンジ蒸し

乱切りニンジンのレンジ蒸し
乱切りニンジンのレンジ蒸し
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材料(つくりやすい分量)

  • ニンジン 3本(450g)
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1

【つくり方】

(1) ニンジンは皮をむいて長めの乱切りにする。

(2) 耐熱皿に(1)を広げのせ、塩、オリーブオイルをまぶす。

(3) ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で6分加熱する。取り出してラップをしたまま2分ほど蒸らす。

(4) 保存容器に(3)を入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。

保存期間は冷蔵で4~5日ほどです

 

【POINT】

・細長い形の乱切りにすると、表面積が増えて少量の塩でも味がしみ、火もとおりやすくなります。
・オイルでコーティングすることで表面温度が上がり、甘味やうま味を逃がさずに加熱できます。

 

●【アレンジレシピ】鶏肉とニンジンの甘辛煮

鶏肉とニンジンの甘辛煮
鶏肉とニンジンの甘辛煮

鶏肉のうま味が行き渡っておいしい。

材料(2人分)

  • 乱切りニンジンのレンジ蒸し 150g
  • 鶏モモ肉 1枚(250g)
  • サラダ油 小さじ1
  • A[ショウガ(すりおろし)小さじ1、しょうゆ・酒・水各大さじ1、砂糖・みりん各大さじ1/2]

【つくり方】

(1) 鶏肉はひと口大に切る。

(2) フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)の皮目を下にして並べ入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。上下を返して中火にし、2分ほど焼く。

(3) (2)に乱切りニンジンのレンジ蒸し、Aを加え、汁気がなくなるまで煮からめる。

 

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