今が旬の「新タマネギ」。今回は、料理家・ワタナベマキさんに「新タマネギたっぷりチヂミ」のレシピを教えてもらいました。
新タマネギを使った「新タマネギたっぷりチヂミ」のレシピ
甘くてジューシーな新タマが存在感たっぷり! カリッと焼けた生地とのギャップもたまらない。
●新タマネギたっぷりチヂミ
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 新タマネギ 2個
- シーフードミックス(冷凍) 250g
- 小麦粉 大さじ5
- 水 1/4カップ
- 塩 少し
- ゴマ油 大さじ3
- 粗びき赤唐辛子(あれば) 少し
- A[酢、しょうゆ 各大さじ2]
【つくり方】
(1) 新タマネギは薄切りにする。シーフードミックスは解凍し、水気をしっかりときる。
(2) (1)をボウルに入れて小麦粉をまぶし、分量の水と塩を加えて全体を混ぜる。
(3) フライパンにゴマ油大さじ1を中火で熱し、(2)を広げ入れる。ヘラで押さえつけながら焼き目がつくまで焼く。
(4) フライパンに大きめの皿をかぶせてひっくり返し、チヂミの上下を返す。ゴマ油大さじ2をたしてカリッとするまで2分ほど焼く。器に盛って赤唐辛子をふり、混ぜ合わせたAを添える。
[1人分212kcal]
<POINT>
生地に火がとおってきたら、上からヘラで押さえつけて生地の厚みを均一にしながら焼き固める。裏返したら反対側も同様に焼く。