糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるダイエット法。食材や調味料に低糖質なものを活用すれば、肉も魚も野菜もボリュームたっぷりな食事を食べながら、健康的に体重を減らせます。
満足感もアップ!続く糖質オフレシピ
エリンギで薄切り肉をボリュームアップ! 食物繊維もとれますよ。
●肉巻きエリンギ
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- エリンギ 3~4本
- 塩、コショウ 各少し
- A[マヨネーズ大さじ1と1/2 粒マスタード大さじ1/2]
【つくり方】
(1) エリンギは縦半分に切り、大きいものはさらに縦半分に切る。
(2) 豚肉は1枚ずつ広げて長さを半分に切り、塩、コショウをふって1にらせん状に巻きつける。
(3) フライパンに油をひかずに中火にかけ、2を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体をこんがり焼く。器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
[1人分376kcal 糖質1.8g]
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。
別冊ESSE『糖質オフの1週間3500円献立』(扶桑社刊)では、1週間分の食材をまとめ買いしてつくれる糖質オフ献立を、4パターン=1か月分紹介しています。しかも食材の予算は2人分3500円目安! マネしてつくって食べるだけで“健康的にやせる”“食費節約にもなる”一石二鳥のレシピ本です。