糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるダイエット法。食材や調味料に低糖質なものを活用すれば、肉も魚も野菜もボリュームたっぷりな食事を食べながら、健康的に体重を減らせます。ここでは、「チキンとアボカドのマヨソテー」のレシピをご紹介します。
鶏モモ肉を使った糖質オフのメインおかず
炒め油をマヨネーズにすれば、糖質を上げずに味に深みがでます。
●チキンとアボカドのマヨソテー
すべての画像を見る(全2枚)材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- アボカド 1個
- 塩、コショウ 各適量
- マヨネーズ、しょうゆ 各大さじ1
【つくり方】
(1) 鶏肉はそぎ切りにし、塩、コショウ各少しをふる。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、横2cm幅に切る。
(2) フライパンにマヨネーズを強火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返し、フタをしてさらに弱火で2分ほど蒸し焼きにして中まで火をとおす。
(3) (1)のアボカドを加えてさっと炒め、しょうゆを回し入れて塩、コショウ各少しで味をととのえる。
[1人分384kcal 糖質1.8g]<ポイント>
マヨネーズで炒めればコクとうま味がアップ!
<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。
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