そろそろ薄着になる季節。糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるダイエット法。食材や調味料に低糖質なものを活用すれば、肉も魚も野菜もボリュームたっぷりな食事を食べながら、健康的に体重を減らせます。

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やせ体質になれる糖質オフの献立レシピ

主菜から副菜まで、しっかり食べられるレシピを紹介します。

●しらたき豆乳担々麺

しらたき豆乳タンタンメン
担々麺はしっかり味のそぼろをのせれば、満足感◎

麺が食べたいならコレ! しらたきだからおなかいっぱい食べてもOK

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 50g
  • A[みそ大さじ1/2 豆板醤、しょうゆ、ニンニク(チューブ)、ショウガ(チューブ)各小さじ1]
  • ニラ 1/3束(約30g)
  • B[水、豆乳(無調整)各1カップ 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1]
  • しらたき(アク抜き済み) 2袋(180g×2)
  • 塩、ラー油、すりゴマ(白) 各適量

【つくり方】

(1) 耐熱容器にひき肉、Aを合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱し、混ぜてそぼろにする。ニラは4~5cm長さに切る。

(2) 鍋にBを入れて中火にかける。煮立ったらしらたき、1のニラを加え、ひと煮したら塩で味をととのえる。

(3) 器に盛り、1の肉そぼろをのせる。ラー油をかけてゴマをふる。

[1人分153kcal 糖質6.1g]

 

●ヒジキと油揚げのだし煮

レンジで簡単! だしを吸ったお揚げが絶品!

材料(2人分)

  • ヒジキ(乾燥) 1/3袋(5g)
  • 油揚げ 1枚
  • A[水3/4カップ しょうゆ小さじ2 顆粒和風だしの素小さじ1/2]

【つくり方】

(1) ヒジキは水につけて戻し、水気をきる。油揚げは2cm幅に切る。

(2) 耐熱容器にAと(1)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。そのまま冷まして味をなじませる。

[1人分51kcal 糖質0.6g]

 

●サニーレタスとハムのサラダ

マイルドなマスタードドレッシングは覚えておくと便利

材料(2人分)

  • サニーレタス 1/4個
  • ハム 2枚
  • A[粒マスタード、マヨネーズ各大さじ1 酢、しょうゆ各小さじ1]

【つくり方】

(1) サニーレタスはひと口大にちぎる。ハムは1cm幅に切る。

(2) 器に(1)を盛り合わせ、Aを混ぜ合わせてかける。

[1人分86kcal 糖質2.2g]

 

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください

<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。

 

別冊ESSE『糖質オフの1週間3500円献立』(扶桑社刊)では、1週間分の食材をまとめ買いしてつくれる糖質オフ献立を、4パターン=1か月分紹介しています。しかも食材の予算は2人分3500円目安! マネしてつくって食べるだけで“健康的にやせる”“食費節約にもなる”一石二鳥のレシピ本です。

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