手の込んだ料理を食べたいけど、忙しくてなかなかできない…。そんなときには、たった12分煮込むだけでもとろとろに仕上がる「鶏とキノコのうまじょうゆ煮込み」がおすすめ。市瀬悦子さんに時短レシピを教えてもらいました。
時短でも長時間煮込んだ味わい「鶏とキノコのうまじょうゆ煮込み」
12分煮るだけで、じっくり時間をかけたようにとろとろの仕上がりに! 鶏肉とキノコのうま味が相性抜群。
●鶏とキノコのうまじょうゆ煮込み
すべての画像を見る(全4枚)材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚(500g)
- シメジ 大1パック(150g)
- エノキダケ 1個(200g)
- タマネギ 1個(200g)
- 片栗粉 大さじ2
- A[水1と1/2カップ しょうゆ、酒、みりん各大さじ3 砂糖大さじ1]
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。