クリスマスのテーブルを華やかに彩る、料理研究家のMizukiさん自慢のごちそう。今回は大人も子どもも大好きな「チーズとろ~り♡エビマカロニグラタン」のレシピを教えてもらいました。特別な材料は必要なく、気軽につくることができますよ。
チーズもソースもとろとろ。「チーズとろ~り♡エビマカロニグラタン」のレシピ
冬にうれしい大定番のマカロニグラタン♡ 生クリームなし、ホワイトソースも使わないお手軽レシピです。エビを鶏肉に替えてもおいしいですよ。
●チーズとろ~り♡エビマカロニグラタン
すべての画像を見る(全3枚)材料(約23×17cm・1.1Lの耐熱皿1台分)
- マカロニ 100g
- むきエビ(大) 200g
- 塩 適量
- タマネギ 1/2個
- マッシュルーム 5個
- バター 40g
- 小麦粉 大さじ5
- 牛乳 2と1/2カップ
- A[顆粒コンソメスープの素小さじ1、塩小さじ1/4、コショウ少し]
- ピザ用チーズ 100g
- パセリ(みじん切り) 適量
【つくり方】
(1) 鍋に湯を沸かして塩を加え、マカロニを表示時間どおりにゆでる。タマネギは薄切りに、マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。
(2) フライパンにバターを中火で溶かし、むきエビ、(1)のタマネギ、マッシュルームを炒める。タマネギがしんなりしたら、小麦粉をふり入れ、弱火で1分ほど炒める。
(3) 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。Aを加え、中火でとろみがつくまで混ぜながら煮込む。(1)のマカロニを湯をきって加え、混ぜ合わせる。
(4) 耐熱皿に入れてチーズを散らし、オーブントースター(1000W)で7~8分、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。取り出してパセリを散らす。
[全量1825kcal]
<ポイント>
炒めた具に小麦粉を加えて炒めれば、ホワイトソースがフライパンひとつで完成!
しっかりととろみがついたら、ゆでたマカロニを加えて全体を合わせる。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです。
オーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください。