料理に興味を持ち始めた子どもと一緒につくりたい「オープンオムレツ」のレシピを、料理家・近藤幸子さんが指南。テーブルナイフでウインナーのカットをお願いすれば、子どもたちも達成感が味わえるかも!?

関連記事

休校中の昼食づくりを子どもに。小5と小2の男子でも続くコツ

子どもとつくれる失敗なしごはんレシピ

子どもとつくれるオープンオムレツ
子どもとつくれるオープンオムレツ
すべての画像を見る(全3枚)

片面だけ焼いたらお皿にスライド。ひっくり返さないから失敗なし!

テーブルナイフ

「娘たちが小さい頃、お手伝いをしたがるときは包丁の代わりにテーブルナイフを渡していました。ウインナなどの加工品なら難なく切れます」(近藤先生)

フライパン

卵もグチャグチャに混ぜるだけだから、子どもにまかせても形を気にしなくて大丈夫。

 

●子どもとつくれるオープンオムレツ

材料(2人分)

  • ウインナソーセージ 6本
  • サラダホウレンソウ 50g
  • モッツァレラチーズ 100g
  • 卵 4個
  • バター 15g
  • 塩 小さじ1/4

【つくり方】

(1)ソーセージは斜め半分に切る。ホウレンソウは5cm長さに切る。チーズは小さくちぎる。卵は溶きほぐす。

(2)フライパンにバターを中火で溶かし、(1)のソーセージを炒める。ホウレンソウ、チーズを加え、さっと炒め合わせる。

(3)塩をふり、(1)の卵液を流し入れて大きくかき混ぜる。半熟になったらフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。

[1人分504kcal]