忙しい日には、できるだけラクにつくれる料理がうれしいですよね。ここでは、料理研究家・近藤幸子先生に聞いた、簡単ほったらかし蒸し調理をご紹介! 鶏肉・トマト・サツマイモを使った彩りも豊かなフライパン1つのレシピです。味つけの黄金比も必見!

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とにかく簡単!忙しい日にもぴったりのフライパン蒸し

フライパン蒸し
材料を全部入れて火にかけるだけのフライパン蒸し
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「フライパン蒸しは、材料を全部入れて火にかけたら、混ぜる必要すらないんです。だれでもつくれますよ!」(近藤先生)

その分、フライパン蒸しは食材の重ね方が大切! 火のとおりにくいサツマイモは鶏肉の隙間を埋めるようにして、フライパンの面に密着させて。逆に、トマトは上にのせるだけでOKです。

●味つけのルール

さらに、味つけの黄金比を覚えておけば、ほかの料理にも応用が利きます。

塩小さじ1/4※:野菜100g:肉100g

しょうゆ・みそなら大さじ1/2

 

●半調理状態で保存すれば、忙しい日にもぴったり

冷蔵庫

材料を入れ味つけまで終えたら、フタをして、半調理状態で冷蔵庫にスタンバイさせておけば、忙しい日のつくりおきにもぴったりです。

 

ほったらかしOKな「鶏モモ肉と野菜のフライパン蒸し」レシピ

ほったらかしOKなフライパン蒸し

難しい火加減の調整はなし!  フライパンごと食卓に並べて。

●鶏モモ肉と野菜のフライパン蒸し

【材料(2人分)】

  • 鶏モモ肉 1枚(200g)
  • サツマイモ 1/2本(100g)
  • トマト 小1個(100g)
  • 塩 小さじ1/2
  • ニンニク(薄切り) 1/2かけ
  • 水 大さじ4

【つくり方】

(1) 鶏肉はひと口大に切る。サツマイモは皮つきのまま1cm厚さの半月切りにする。トマトはヘタを除き、8等分のくし形切りにする。

(2) フライパンに(1)の鶏肉を入れ、塩をふってよくもみ込む。肉の隙間にサツマイモを並べ入れ、上にトマトとニンニクをのせる。

(3) 分量の水を回しかけて中火にかけ、蒸気が出たらフタをして8~10分蒸し煮にする。

[1人分291kcal]

 

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