業務スーパーの冷凍食品を活用して5人家族で食費2.5万円をキープしている、おだんご主婦さん。その活用術やおすすめのアイテムを教えてもらいました。
冷凍野菜の活用で家族5人でも食費2.5万円をキープ!
2週に1回は業務スーパーに行き、冷凍品をまとめ買いしているおだんご主婦さん。
「業スーの冷凍食品なら野菜も価格が比較的安定しているから、予算を守りやすいんです。メイン用には鶏胸肉のほか、加熱するだけのおかずを購入。手づくりするより安くて時短になり、子育て中でも無理なく節約が続きます」
●1:冷凍野菜はオススメ!副菜づくりがラクラク
すべての画像を見る(全6枚)冷凍野菜は価格が安定していて、下ごしらえの手間もなし。
「ホウレンソウはコーンとバターソテーに、オクラスライスは火をとおして納豆と混ぜるのがわが家の定番。タマネギはみじん切りの手間が省けてすごく便利です」
・ブロッコリー500g ¥192、オクラスライス500g ¥203、揚げなす乱切り500g ¥213、刻みたまねぎ500g ¥159、カットほうれん草500g ¥213
●2:メインになる揚げ物もチェック!安くて時短に
「生の魚介を買ってさばいて、揚げて…となると値段も高くつくし、手間もかかりますが、揚げるだけの冷凍食品なら、節約と時短が一気にかないます」
食べやすいサイズなので、お弁当用にも便利!
・さば竜田揚げ500g ¥462、ひとくちいかフライ500g ¥365