大容量で激安の業務用食材は、毎日のごはんづくりにも大活躍。今回は業務スーパー加熱済み鶏もも串をつかって、アレンジレシピを2品ご紹介。業務スーパーの達人・みきママさん考案のレシピは時短かつ簡単ですよ。ぜひつくってみてくださいね。

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業務スーパーの「鶏もも串(加熱済み・タレ無)」はアレンジ次第で洋風にもアジアンにも!

鶏もも串(加熱済み・タレ無)
鶏もも串(加熱済み・タレ無)
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味つけ次第で、アレンジも自由自在!

丁寧に串に刺した焼き鳥を加熱して急速凍結。味がついていないので、おなじみの塩やタレはもちろん、好きな味つけで楽しんで。

・50本 ¥1382

●洋風クリーム焼き鳥

洋風クリーム焼き鳥
洋風クリーム焼き鳥

ホワイトソースをまとわせて、ぐんとおしゃれ度アップ!

材料(4人分)

  • 鶏もも串 20本
  • マッシュルーム 1パック
  • A[牛乳2カップ バター15g 小麦粉大さじ1と1/2 顆粒コンソメスープの素小さじ1 砂糖小さじ1/2 塩ひとつまみ]

【つくり方】

(1) フライパンに鶏もも串を凍ったまま並べて中火にかける。焼き目がつくまで10分ほど焼いて取り出す。マッシュルームは薄切りにする。

(2) (1)のフライパンにAのバターを溶かし、小麦粉を炒める。牛乳を少しずつ入れて混ぜ、残りのA、(1)を入れてサッと火をとおす。

[1人分310kcal/1人分192円]

 

●ケバブ風焼き鳥

ケバブ風焼き鳥
ケバブ風焼き鳥

中東のスパイシーな味の秘密はカレー粉。サウザンアイランドドレッシングでお店風にどうぞ。

材料(4人分)

  • 鶏もも串 20本
  • A[しょうゆ、砂糖、カレー粉各大さじ1と1/2 おろしニンニク(チューブ)小さじ2]
  • キャベツ(千切り) 1/4個
  • サウザンアイランドドレッシング(市販品・好みで) 適量

【つくり方】

(1) フライパンに鶏もも串を凍ったまま並べて中火にかけて10分ほど焼く。焼き色がついたらAを加えて混ぜ合わせる。

(2) 器にキャベツを敷いて(1)をのせ、サウザンアイランドドレッシングをかける。

[1人分306kcal/1人分138円]

 

この特集で紹介している商品は、取材時に販売されていたものです。店舗や時期により価格や取扱商品、パッケージは異なります。また、本誌発売時には、仕入れ状況によって同じ商品がない場合やすでに販売終了している可能性もありますので、ご了承ください。

材料費は1人分の金額です。価格は税抜きで、編集部調べの概算です。塩、しょうゆなどの基本調味料や、小麦粉、片栗粉などの粉類、米や乾物などのストック品は価格に含みません。少し、適量表記のものも換算していません。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。