「仕事終わりはクタクタで、いつもごはんづくりが適当になってしまう…」なんて人も多いのではないでしょうか? そんな人におすすめなのが、YouTube登録者数27.2万人の30代の現役サラリーマン、ぴーきちさんが提案するレシピ。今回は、そんなぴーきちさんのレシピ本『仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん』(扶桑社刊)の中から、とくにおすすめの「定番ベストおかず」2品をご紹介します。
簡単にできる!人気YouTuberぴーきちさんのおつまみ&おかずレシピ2選
現役サラリーマンで人気YouTuberのぴーきちさん。手早く数品のおつまみをつくって豪快に飲んで食べるのが人気のチャンネルを運営しています。
そんなぴーきちさんに、ESSE読者におすすめのレシピを2品ご紹介してもらいました。
●チキン南蛮
すべての画像を見る(全3枚)子どもから大人まで大人気のレシピ! 特製タルタルソースが食欲をそそります。
【材料(2人分)】
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 塩、コショウ 各少し
- 小麦粉 大さじ2
- 溶き卵 1個分
- 揚げ油 適量
- A[しょうゆ、酒、みりん、酢各大さじ1 砂糖小さじ1]
- サラダ菜(好みで) 適量
- B[ゆで卵(みじん切り) 1個 タマネギ(みじん切り)1/4個 ピクルス(みじん切り)1本 マヨネーズ大さじ3 牛乳小さじ1 レモン汁小さじ1/2 塩、黒コショウ各少し]
【つくり方】
(1) 鶏肉はフォークで数か所刺して、塩、コショウをふる。小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。
(2) フライパンに揚げ油を深さ1cmほど注いで170℃に熱し、(1)を入れて両面を揚げ焼きにする。火がとおったら、取り出して油をきる。
(3) フライパンをきれいにし、Aを入れて中火にかける。ぐつぐつしてきたら(2)を戻し入れ、たれをからめる。食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでサラダ菜を添える。
(4) ボウルにBを混ぜ合わせてタルタルソースをつくり、(3)にかける。
●くたくたブロッコリーチーズ
トロトロチーズとブロッコリーは相性抜群! チーズ好き必見のレシピです。
【材料(2人分)】
- ブロッコリー 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 白ワイン(または酒) 大さじ2
- ピザ用チーズ 適量
【つくり方】
(1) ブロッコリーは細かく刻む
(2) フライパンにオリーブオイルを熱して(1)を入れ、塩をふって炒める。白ワインをふり、アルコール分を飛ばすように炒める。
(3) チーズをのせ、フタをして蒸し焼きにし、チーズを溶かす。
ぴーきちさんが手がけた、初のレシピムック『仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん』(扶桑社)には、YouTubeでも人気が高いおかずレシピや世界のごはん、おつまみにもなるごはん、火を使わない早ワザおかず、〆のごはんと麺など、たっぷり収録しています。
「世界のごはん」シリーズでは、7か国もの人気レシピを解説! ビールやワインなど、お酒との組み合わせを楽しむのもおすすめですよ。
本書について、著者のぴーきちさんも「お酒好きの人はもちろん、飲まない人やお子さまたちにもおいしいと思ってもらえるはず」と太鼓判! 少しでも気になる方は、ぜひ手に取って毎日の料理に役立ててみてください。
仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん(扶桑社ムック)
手早く数品のおつまみをつくって豪快に飲んで食べるのが人気のYouTubeチャンネル「一人暮らしの酒飲みおつまみ ぴーきちごはん」。その、ぴーきち初のレシピ本が登場!
お酒好きな人はもちろん、飲まない人やお子さまにもおいしいといってもらえる料理初心者でもOK! のレシピが満載です。