「愛情」がつまったお弁当。母がつくる甘い玉子焼きなど、各家庭ならではの定番おかずもあると思います。ここでは、料理家からインスタグラマーなど、4人のお弁当レシピをピックアップ。マンネリ化しがちなお弁当おかずの解決に、ぜひ読んでみてください!

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毎日のお弁当づくりは結構大変。レパートリーに悩んでいる方も多いのではないでしょうか? 今回はそんな悩みを解決する5つのお弁当レシピをご紹介します。

 

●シンプルだけど満足感たっぷりの「エビチャーハン」~わたをさん

人気インスタグラマー・わたをさん思い出のお弁当は、学生のときにつくったチャーハンだそう。今回は、あけたときにうれしくなること間違いなしの、ぷりぷりのエビが入った具だくさんチャーハンをご紹介します。

チャーハン
エビが魅力のチャーハン弁当
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【エビチャーハン】

材料(1人分)

  • むきエビ 50g
  • ロースハム、ニンジン 各30g
  • シイタケ 10g
  • 卵 2個
  • サラダ油 大さじ2・1/2
  • 温かいご飯 300g
  • A[顆粒鶏ガラスープの素小さじ1 塩、コショウ各少し]
  • 万能ネギ(小口切り) 30g
  • しょうゆ 小さじ1~2
  • 粗びきコショウ(黒) 適量
  • 紅ショウガ(あれば) 適量

【つくり方】

(1) エビは背ワタを除く。ハム、ニンジン、シイタケはみじん切りにする。卵は溶きほぐす。

(2) フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、(1)の溶き卵を入れて軽く混ぜながら炒め、半熟状になったら取り出す。

(3) (2)のフライパンをさっとふいてサラダ油大さじ1を熱し、(1)のエビを加える。エビの色が変わったら、ハム、ニンジン、シイタケを入れてさらに炒め、ご飯を加える。全体を混ぜるように炒めてAを加え、なじんだら(2)の卵と万能ネギを加えて炒め合わせる。

(4) フライパンの片側にご飯を寄せ、あいたところにしょうゆを入れる。香りがたったら全体によく混ぜ合わせる。冷めたらお弁当箱につめてコショウをふり、あれば紅ショウガを添える。

[1人分1077kcal]

 

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シンプルで最強な「エビチャーハン」弁当。具だくさんで満足感も大

 

●わが家特製・子どもも喜ぶ「チキンケチャップライス」~川崎利栄さん

フードスタイリストの川崎利栄さんは、「お弁当は家族との大切なコミュニケーション」と語ります。愛情がつまったお弁当レシピは、「チキンケチャップライス」。

ケチャップライス
ペロッと食べれるケチャップライス

【ケチャップライス】

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 米 200g
  • タマネギ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • シメジ 1パック(100g)
  • 塩、コショウ 適量
  • A[水1カップ トマトケチャップ50g 顆粒コンソメスープの素小さじ1]
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • パセリ(粗みじん切り) 適量
  • ゆでブロッコリー、ゆで卵(あれば) 各適量

【つくり方】

(1) 鶏肉に塩、コショウをふる。米は洗ってザルに上げておく。タマネギ、ピーマン、シメジは粗みじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら取り出す。

(3) 同じフライパンにバターと(1)のタマネギ、ピーマン、シメジを加えて炒める。具材がしんなりしたら米を入れて軽く炒め、Aを加えて表面を平らにならす。フタをして中火で5分蒸したら(2)の鶏肉をのせ、再びフタをして弱火で5分蒸し、火を止めてさらに10分蒸らす。

(4) 鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、ケチャップライスはしっかりと混ぜる。粗熱がとれたらお弁当箱にケチャップライスをつめ、鶏肉をのせてパセリをふる。好みでブロッコリーやゆで卵をのせる。

[1人分616kcal]

 

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●懐かしい味の「肉ジャガオムレツ」~MAYAさん

人気インスタグラマーのMAYAさんの家庭には、祖母から代々受け継がれてきたお弁当のおかずが。それは、「肉ジャガオムレツ」。詳しいレシピを教えてくれました。

オムレツ
お弁当箱いっぱいにのった肉ジャガオムレツ

【肉ジャガオムレツ】

材料(1人分)

  • 豚こま切れ 肉50g
  • ジャガイモ 1個
  • ニンジン、タマネギ 1/8個
  • A[しょうゆ大さじ1と1/2 砂糖、酒、みりん、水各大さじ1]
  • サラダ油 大さじ1
  • B[卵1個 マヨネーズ小さじ1 塩少し]

【つくり方】

(1) 豚肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモ、ニンジンは1cm角に切り、タマネギは1cm幅に切る。

(2) 耐熱容器に(1)とAを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して全体を混ぜ、再度ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。全体に火がとおったら、ペーパータオルで余分な汁気をふきとる。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、混ぜ合わせたBを入れる。8割ほど火がとおったら(2)を卵の中央に置き、両端を折りたたんでからひっくり返し、形を整えながら火をとおす。

[1人分570kcal]

 

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