ダイエット中の献立に困ったら、「こんにゃくと手羽中のネギみそ煮」はいかがでしょうか。みそが低カロリーのこんにゃくによくしみて、どこかなつかしい味わいに。手羽中とマイタケのうま味もしみだして、濃厚なおかずになりますよ。
味がしみしみの「こんにゃくと手羽中のネギみそ煮」レシピ
ネギはさっと煮て食感を生かして。みそベースの甘辛味がこんにゃくにしみ込み、滋味深い一品に。
●こんにゃくと手羽中のネギみそ煮
材料(4人分)
- こんにゃく 1枚(220g)
- 鶏手羽中 300g
- マイタケ 2パック(200g)
- 長ネギ 1本
- 塩 適量
- A[みそ大さじ2 みりん大さじ1/2 水1カップ]
- ゴマ油 大さじ2
【つくり方】
(1) こんにゃくは両面に2~3mm間隔で格子状の切り込みを浅く入れ、厚みを半分に切る。長い辺を3等分に切り、三角形になるように斜め半分に切り、塩小さじ1をもみ込む。鍋に湯を沸かしてこんにゃくを入れ、3分ほどゆでてザルに上げ、水気をきる。マイタケは大きめにほぐす。ネギは斜め薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
(2) フライパンにゴマ油大さじ1を中火で熱し、手羽中を皮目を下にして並べ入れる。塩少しをふって4分ほど焼き、上下を返してさっと焼き、いったん取り出す。
(3) フライパンにゴマ油大さじ1をたして(1)のこんにゃく、マイタケを並べ入れ、1分30秒ほど焼く。上下を返して1分30秒ほど焼き、手羽中を戻し入れてAを加える。さっと混ぜて4分ほど煮て、ネギを加えてさっと煮る。
[1人分195kcal/糖質量3.9g]
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です