秋から冬が旬のレンコン。キンピラにしたり煮物にしたり、さまざまな料理に使えて、それぞれ違った食感が楽しめるのも魅力ですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、つくっても食べても楽しさが味わえるレンコンもちのレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)もちもち&シャキシャキ食感が楽しい!甘辛レンコンもち
レンコンは、すりおろしと粗みじん切りにして、丸めて焼いたら甘辛く味つけ。もちもちとシャキシャキの2つの食感が楽しめます。爽やかな香りの大葉も加えてアクセントに。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ。
●甘辛レンコンもち
【材料(2人分)】
- レンコン 2節(300g)
- 大葉 3枚
- 油 大さじ1/2
- A[片栗粉大さじ3、塩・コショウ各少々、和風顆粒だし小さじ1/3]
- B[しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2、酒大さじ1]