ダイエットには大敵の揚げ物も、工夫次第で低糖質に仕上げることができますよ。今回は、子どもも大好きなナゲットを高野豆腐や粉チーズを使ってヘルシーに仕上げた「インゲンナゲット」をご紹介。
食感が楽しい!低糖質の「インゲンナゲット」
インゲンのシャキシャキ感がアクセント。高野豆腐を衣にすれば、口当たりも軽やか。
●インゲンナゲット
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 鶏ひき肉 400g
- インゲン 10本(80g)
- A[卵1個 粉チーズ大さじ3 ニンニク(すりおろす)小さじ1/2 塩小さじ1/4 コショウ少し]
- 高野豆腐(すりおろす) 1個
- 揚げ油 適量
- クレソン、ミニトマト(ヘタを除く) 各適量
【つくり方】
(1) インゲンはヘタを除き、1cm幅に切る。ボウルに入れてひき肉、Aを加え、よく練り混ぜる。20等分にして平たい丸形に整え、高野豆腐をまぶす。
(2) 鍋に揚げ油を深さ1cmほど注いで170℃に熱し、(1)を入れる。ときどき上下を返しながら3~4分揚げ、油をきる。器に盛り、クレソン、ミニトマトを添える。
[1人分338kcal/糖質量2.7g]
●糖質オフのヒント:パン粉も小麦粉も不要。ナゲットが低糖質に
肉ダネのつなぎには粉チーズ、衣には高野豆腐を使い、糖質量をセーブ! 粉チーズは水分を吸う効果もあり、肉ダネがまとまりやすくなる。
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です