ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、さっぱり味のから揚げのつくり方を教えてもらいました。

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夏にぴったり!さっぱり味の「梅酢から揚げ」レシピ

梅干し

今年も梅干しをつくりました。梅干しを漬けたときにできるのが、「梅酢」。

普通はできあがった梅干しを梅酢に戻すのですが、わが家では梅酢をお料理に使っています。梅酢に戻さず、塩漬けだけの白梅干もおいしいですよ。

 

●夏に大活躍の「梅酢」

梅酢

梅酢は、夏にはとくに活躍!

子どもたちがお弁当のときには、ご飯がいたまないように梅酢を入れて炊いています。お米1合に対して梅酢小さじ1杯くらいを目安に。きっと梅酢が入っていることに、家族は気がついていないと思います(笑)

梅干しや梅酢にはミネラルが含まれていて、アルカリ性の食品なので積極的に摂りたいですよね。でも、子どもたちは大好きというわけではないので、工夫をしながら使っています。

 

●梅酢唐揚げ

肉

梅酢のから揚げもオススメです。とっても簡単なのでご紹介します。

【材料(つくりやすい分量)】

  • 鶏肉(胸でもモモでもお好みで) 2枚
  • 梅酢 大さじ4
  • ショウガ 1かけ(たっぷりめ)
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉を一口大に切り、すりおろしたショウガ、梅酢を入れもみ込み、冷蔵庫へ(30分以上~1日)。

揚げる

(2) 片栗粉をまぶし、180℃で火が通るまで揚げる。

さっぱりとした唐揚げです。ほんのりおしょうゆを入れて味つけしても。梅酢から揚げ、ぜひつくってみてください。