夏に食べたくなるのが沖縄料理。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単にできて、子どももおいしく食べられる味つけのタコライスレシピを教えてもらいました。

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暑い日にうれしい、さっぱりタコライス。パパッとつくれて栄養面も◎

ランチにも重宝するワンプレートごはん。今回は沖縄料理のタコライスを簡単につくります。

合い挽き肉はしょうゆとガーリックで少し和風に味つけ。野菜はさっとマリネして、あとはごはんにのせるだけで完成です。酸味の効いたトマト・アボカドとシャキシャキのレタスで、さっぱりと食べられます。お好みで、タバスコやチリペッパーなどの辛味をプラスしてもおいしいですよ。

●フライパンでパパッとタコライス

材料

 

【材料(2人分)】

  • 合い挽き肉 200g
  • レタス 1/4個
  • トマト 1個
  • アボカド 1個
  • あたたかいごはん 2膳
  • 塩・粗びき黒コショウ 各少々
  • 油 適量
  • A[しょうゆ、みりん大さじ1 すりおろしニンニク 小さじ1/2]
  • B[酢小さじ2 オリーブオイル、レモン汁小さじ1 塩・コショウ各少々]

【つくり方】

カットした材料

(1) トマト、アボカドは角切りに、レタスは5mm幅の千切りにする。合い挽き肉は塩・粗びき黒コショウで下味をつける。

ひき肉を炒める

(2) フライパンにオイルを熱し、(1)の合い挽き肉を中火で炒める。しっかりと焼き色がついたらAを加えて炒め合わせ、味がなじんだら、火を止める。

野菜を調味料であえる

(3) トマトとアボカドはBでさっとあえる。

盛りつける

(4) 皿にごはんを盛り、レタス、(2)、(3)をのせる。

タコライス完成

完成です!

 

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