夏に食べたくなるのが沖縄料理。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単にできて、子どももおいしく食べられる味つけのタコライスレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)暑い日にうれしい、さっぱりタコライス。パパッとつくれて栄養面も◎
ランチにも重宝するワンプレートごはん。今回は沖縄料理のタコライスを簡単につくります。
合い挽き肉はしょうゆとガーリックで少し和風に味つけ。野菜はさっとマリネして、あとはごはんにのせるだけで完成です。酸味の効いたトマト・アボカドとシャキシャキのレタスで、さっぱりと食べられます。お好みで、タバスコやチリペッパーなどの辛味をプラスしてもおいしいですよ。
●フライパンでパパッとタコライス
【材料(2人分)】
- 合い挽き肉 200g
- レタス 1/4個
- トマト 1個
- アボカド 1個
- あたたかいごはん 2膳
- 塩・粗びき黒コショウ 各少々
- 油 適量
- A[しょうゆ、みりん大さじ1 すりおろしニンニク 小さじ1/2]
- B[酢小さじ2 オリーブオイル、レモン汁小さじ1 塩・コショウ各少々]