週末に便利なパパっとつくれるお昼ご飯メニューを2つ紹介します。豆や卵をしっかりとれるから栄養バランスも安心。料理家・ワタナベマキさんに教えてもらいました。
冷凍ご飯で簡単にできる!どんぶりレシピ2つ
ご飯は冷凍したものをレンチンすればあっおという間に完成。時間のないランチタイムにぴったりです。
●ソーセージとミックスビーンズのドライカレー
すべての画像を見る(全2枚)火がとおりやすい具を使って即完成! ホクホクの豆で食べごたえも十分。
材料(2人分)
- 温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
- ウインナソーセージ 6本
- ミックスビーンズ 100g
- タマネギ 1/2個
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 少し
- A[カレールウ(刻む)60g 酒大さじ2 ウスターソース小さじ2]
- B[白ワイン大さじ1 水1/4カップ]
- パセリ(みじん切り) 少し
【つくり方】
(1) ソーセージは1cm幅に切る。タマネギは1cm角に切る。
(2) フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて中火にかける。香りが立ったら(1)を加えてタマネギが透きとおるまで炒め、塩をふる。
(3) Aを加えて混ぜ、2~3分炒め煮にする。Bを加えてひと煮立ちさせ、ミックスビーンズを加えて汁気が少なくなるまで煮る。器に盛ったご飯にかけ、パセリをふる。
[1人分719kcal]
●カニかまとトウモコロシの天津飯風
外はこんがり、中は半熟状の卵焼きをのせるだけ。トウモロコシ入りが新鮮!
材料(2人分)
- 温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
- カニ風味かまぼこ 6本
- トウモロコシ 1本
- 溶き卵 3個分
- A[しょうゆ小さじ2 酒小さじ1]
- ゴマ油 大さじ1
- 紅ショウガ 適量
【つくり方】
(1) カニ風味かまぼこは縦に裂く。トウモロコシは芯から実を削ぎ取る。溶き卵とともにボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(2) 小さめのフライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)を流し入れて半熟状になるまで箸でかき混ぜる。1~2分焼いて底に焼き色がついたら、皿などをかぶせてひっくり返す。反対面も弱火で1~2分焼き、半分に切る。
(3) 器にご飯を盛って(2)をのせ、紅ショウガを添える。
[1人分517kcal]