疲れたな…と感じたときこそ、しっかり食べて元気をつけたいもの。ゴマ油の香りが食欲そそる「豚ひきとナスのとろみがけご飯」のレシピを、料理家・ワタナベマキさんに伺いました。

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●豚ひきとナスのとろみがけご飯

豚ひきとナスのとろみがけご飯
豚ひきとナスのとろみがけご飯

材料(2人分)

  • 温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
  • 豚ひき肉 150g
  • ナス 2本
  • ショウガ(みじん切り) 1かけ
  • ゴマ油 小さじ2
  • A[オイスターソース大さじ2 酒大さじ1 水3/4カップ]
  • B[しょうゆ小さじ1 ショウガ(すりおろし)少し]
  • C[片栗粉、水各小さじ1]

【つくり方】

(1) ナスは乱切りにし、さっと水にさらす。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱してショウガを炒め、香りが立ったらひき肉と(1)を加えてナスがしんなりするまで炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。

(3) Bを加えてなじませ、火を止めてCの水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再度中火にかけ、煮立たせてとろみをつけ、器に盛ったご飯にかける。

[1人分516kcal]