冷蔵庫にある野菜と、冷凍ご飯で簡単なワンプレートごはんが完成! 彩りを工夫すると、ちょっとリッチな気分になれるはず。料理家・ワタナベマキさんに教えてもらいました。
マネするだけ!ひと皿昼ごはんレシピ2つ
冷凍ご飯を活用すれば、パパっと簡単なのに彩り豊かなお昼ご飯がつくれます。
●キュウリとハムのレモンライス
すべての画像を見る(全2枚)さっぱり、軽やかなサラダ風! 具を細かく刻むのがおいしさの秘けつです。
材料(2人分)
- 温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
- キュウリ 1本
- ハム 4枚(80g)
- A[レモン汁、オリーブオイル 各大さじ1 塩 小さじ1/3]
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) キュウリは粗みじん切りにし、塩少し(分量外)をふって5分ほどおき、水気を絞る。ハムは1cm角に切る。
(2) ご飯はボウルに入れて粗熱をとり、Aを加えて混ぜる。
(3) (1)を加えてさっと混ぜ、器に盛ってコショウをふる。
[1人分401kcal]
●ベーコンとミニトマトのリゾット
炊いたご飯でつくる簡単レシピ。煮くずれたトマトが味のベースに。
材料(2人分)
- 温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
- スライスベーコン 80g
- ミニトマト 12個
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 小さじ2
- A[白ワイン 大さじ2 水 1/2カップ]
- 粉チーズ 適量
- 塩 小さじ1/4
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) ベーコンは粗みじん切りにする。ミニトマトはヘタを除き、半分に切る。ご飯はさっと洗って粘りを除き、水気をきる。
(2) フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが立ったら(1)のベーコンとミニトマトを加え、トマトが軽くくずれるまで炒める。
(3) Aを加えひと煮立ちさせ、(1)のご飯を加えて混ぜ、汁気が少なくなるまで煮る。粉チーズ大さじ2、塩を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、粉チーズ少しとコショウをふる。
[1人分494kcal]