気候の変化などで疲れがたまっているという方も多いのでは? そんなときに手早くつくれるレシピがあれば便利ですよね。そこで、フライパン1つでつくれる「甘酢を使った鶏胸肉」のレシピをゆ―ママさんに教えてもらいました。

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しっとりやわらか。鶏胸肉とシメジの甘酢おろしソース

胸肉とシメジ料理
胸肉とシメジの甘酢タマネギおろしソース
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しっとりやわらかな鶏肉を、ソースをたっぷりからめてどうぞ!

●胸肉とシメジの甘酢タマネギおろしソース

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • シメジ 1パック
  • タマネギ 1/2個
  • ゴマ油 大さじ2
  • A[しょうゆ、みりん各大さじ2 砂糖大さじ1 酢小さじ2]

【つくり方】

(1) 鶏肉は厚みを半分に切ってからめん棒でたたき、片栗粉をまぶす。シメジは石づきを除き、小房に分ける。タマネギはすりおろす。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の鶏肉を並べ入れ、両面約4分ずつ焼く。

(3) (1)のシメジとタマネギ、Aを加えて弱火で3分ほどからめながら加熱する。

[1人分266kcal]

 

<POINT>

胸肉をめん棒でたたく

鶏肉は厚みを切ってから、めん棒でたたいてやわらかくします。薄くすることで、ソースがからみやすくなります。