パスタを食べるなら、ゆで時間短縮のためにカッペリーニを使うのがおすすめ! ちょっと贅沢に生ハムをつかって、ホームパーティーにも出せちゃう華やかな「生ハムとアボカドのパスタ」のレシピを、料理家のワタナベマキさんに教えてもらいました。
簡単なのにおしゃれ!生ハムとアボカドのパスタ
まろやかなアボカドに生ハムの塩味が効いたリッチな味に感激! 細めのパスタでのどごしよく。
●生ハムとアボカドのパスタ
【材料(2人分)】
- スパゲティ(カッペリーニ) 120g
- 生ハム 80g
- アボカド 1個
- A[オリーブオイル大さじ2 レモン汁大さじ1]
- 塩 適量
- パセリ(みじん切り)、粗びきコショウ(黒) 各少し
【つくり方】
(1) 生ハムは食べやすい大きさに切る。アボカドは皮と種を除き、2cm角に切る。ともにボウルに入れ、Aであえる。
(2) 鍋に2リットルの湯を沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲティを袋の表示どおりにゆでる。冷水で締めてペーパータオルで水気をしっかり押さえ、(1)に加えてあえる。塩小さじ1/3を加え、さっと混ぜる。
(3) 器に盛り、パセリとコショウをふる。
[1人分563kcal]
【POINT】
ゆで時間の短い細めのパスタや早ゆでタイプを使って調理時間を大幅カット! 具やソースも極力シンプルに。