料理家・ワタナベマキさん直伝! ランチにもおすすめな「ニンジンとひき肉のビビンパ風」レシピを紹介します。ひと皿でOKなので、食べ終わったあとの洗い物が少ないものメリット。テレワークランチにもおすすめです。
ワタナベマキさんのパパッと!ひと皿昼ごはん
ご飯は冷凍したものをレンチンすればOK。解凍している間に具の準備をすれば、段取りよく、あっという間にでき上がり!
●ニンジンとひき肉のビビンパ風
リボン状にしたニンジンの彩りと食感が光る韓国ごはん。よ~く混ぜて召し上がれ!
材料(2人分)
- 温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
- 豚ひき肉 120g
- ニンジン 1/2本(100g)
- A[塩 小さじ1/4 ゴマ 油少し]
- ゴマ油 小さじ2
- B[酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1/2]
- 万能ネギ(斜め切り) 2本
- 目玉焼き(好みで) 1~2個
- いりゴマ(白) 少し
- コチュジャン(好みで) 適量
【つくり方】
(1) ニンジンはピーラーでリボン状に削る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。軽く汁気を切り、Aであえる。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。Bを加えて汁気がなくなるまで炒める。
(3) 器にご飯を盛り、(1)、(2)、万能ネギをのせ、目玉焼きをのせる。ゴマをふり、コチュジャンを添える。
[1人分550kcal]