夏野菜の代表格といえばピーマン。大量に買ったりもらったりする機会も増えますね。ここではピーマンを使った、簡単でおいしい人気レシピをまとめました。ぜひおいしく食べつくしましょう!
簡単!おいしい!人気のピーマンレシピ一覧
●鶏とピーマンのチンジャオロースー
すべての画像を見る(全6枚)定番中華を胸肉であっさりと。油をもみ込んでから炒めれば、パサつきません。
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚(500g)
- ピーマン 5個
- エリンギ 3本
- A[酒、片栗粉各大さじ2 サラダ油小さじ2 塩小さじ1/2]
- ショウガ 1かけ
- ゴマ油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1と1/3
【つくり方】
(1) 鶏肉は縦半分に切って5cm厚さのそぎ切りにする。さらに5mm幅の細切りにし、Aをもみ込む。ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅の縦細切りにする。エリンギは4cm長さの細切り、ショウガは千切りにする。
(2) フライパンにゴマ油、(1)のショウガを入れ、強めの中火にかける。香りが立ったら(1)の鶏肉を加え、ほぐしながら1分炒める。
(3) (1)のピーマンとエリンギを加えて3分ほど炒め、オイスターソースで調味する。
[1人分296kcal]
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鶏胸肉のチンジャオロースー献立。胸肉もしっとりやわらかでおいしい
●豚ひきとナスとピーマンの中華炒め
旬の野菜を組み合わせた中華名菜! 濃厚な麻婆あんが絶妙にからんで、あと引くうまさです。
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚(500g)
- ピーマン 5個
- エリンギ 3本
- A[酒、片栗粉各大さじ2 サラダ油小さじ2 塩小さじ1/2]
- ショウガ 1かけ
- ゴマ油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1と1/3
【つくり方】
(1) ナスはヘタを除いて縦6~8等分に切る。ピーマンはヘタと種を除いて縦2cm幅に切る。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。Aは合わせる。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら(1)のナスとピーマンを並べ入れ、1分ほど焼いて上下を返す。
(3) 野菜に焼き色がついたら、(1)のショウガ、ニンニクを加える。香りが立ったら合わせたAを入れてとろみがつくまで炒め煮にし、ゴマ油を回しかけて粉山椒をふる。
[1人分278kcal]
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豚ひき肉とナスの中華炒め。濃厚な麻婆あんがあとを引くおいしさ
●豚肉とピーマン、大豆のピリ辛甘酢炒め
丸ごと、種ごとのピーマンが新鮮! ポイントはめんつゆを使うこと。めんつゆはだしのうま味としょうゆ味が入った万能調味料で、上手に使えばレパートリーが広がります。
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 300g
- ピーマン 12個
- 大豆(ゆでたものまたは水煮) 100g
- ゴマ油 小さじ2
- ショウガ 1かけ
- 豆板醤 小さじ1/3
- A[めんつゆ(3倍濃縮)1/4カップ 酢、水 各大さじ2]
【下準備】
ピーマンは種ごと手でギュッと握りつぶす。豚肉は2cm幅に切る。ショウガは千切りにする。【つくり方】
(1) フライパンにゴマ油を熱してピーマンを入れ、転がしながら3分ほど焼きつける。
(2) こんがりとしたら、ピーマンを端に寄せ、あいたところにショウガと豆板醤を入れて弱火で炒める。香りが立ったら、豚肉と大豆を加え、中火で2分半ほど炒める。
(3) Aを加えて落としぶたをし、さらにフライパンのフタをして弱めの中火で20分ほど煮る。
(4) ピーマンがやわらかくなったらフタを外し、強火で2分ほど加熱して汁気を飛ばす。
[1人分384kcal]
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ピーマンを丸ごと使うピリ辛甘酢炒め!豚肉たっぷりのスタミナおかず
●ピーマンのチーズ肉づめ
2種のピーマンで華やかに! 肉ダネはつなぎにおからパウダーを使うので、おいしく糖質ダウンもかないます。
材料(4人分)
- ピーマン 4個
- ピーマン(赤) 4個
- A[合いびき肉400g 長ネギ(みじん切り)1本 溶き卵1個 おからパウダー大さじ2 塩小さじ1/2 コショウ少し]
- ピザ用チーズ 70g
- しょうゆ 少し
【つくり方】
(1) 2種類のピーマンは縦半分に切り、種を除く。
(2) ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
(3) (1)に(2)を均等につめ、ピザ用チーズを均等にのせる。アルミ箔を敷いた天板に1/2量を並べ、オーブントースター(1000W)でこんがりと色づくまで10~12分焼く。途中、焦げそうなときはアルミ箔をかぶせる。残りも同様に焼いて器に盛り、食べるときにしょうゆをかける。
※オーブンを使用する場合は、200℃に予熱して15~20分焼く。
[1人分394kcal]
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2種類のピーマンを使ったチーズ肉づめ。見た目が華やかなのにヘルシー
●ジャコ入り無限ピーマン
8個分のピーマンをモリモリ食べられます。あと一品ほしいときにもぴったり! 手軽にできてたべごたえも◎。
材料(4人分)
- ピーマン 8個
- チリメンジャコ 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- A[顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ各小さじ1]
【つくり方】
(1) ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、細切りにする。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)とジャコを入れて1分ほど炒める。Aを加え、炒め合わせる。
[1人分50kcal]
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●ピーマンのおかかショウガじょうゆ
ピーマンの繊維を断たず、縦に細切りにすることで、苦味が少なく、食べやすい仕上がりに。
冷めるとますますおいしいので、お弁当のおかずにもうってつけ! 冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
材料(2人分)
- ピーマン(細切り) 4個(140g)
- A[ごま油大さじ1 しょうゆ小さじ2 酒小さじ1 ショウガのすりおろし(チューブ)2cm]
- かつお節 適量
【つくり方】
(1) 耐熱容器にピーマンを入れてAを回しかけ、ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
(2) 取り出してかつお節を加えて混ぜる。
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