ついつい食べ過ぎてしまう大好きなスイーツ。”糖質オフ”なら罪悪感なく楽しめますよね! オートミールを使った食べ応えもばっちりなパンケーキのレシピを料理家・ほりえさちこさんに教えてもらいました。パンケーキの記事でつくるヘルシーな「生どら焼き」や、トーストやアイスにのせておいしい、糖質オフな「あんこ」のつくり方も!
糖質オフの王道おやつ「オートミールパンケーキ」レシピ
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トッピングとシロップで糖質オフとは思えない充実のひと皿に。
●オートミールパンケーキ【1枚分:糖質27.6g】
材料(直径15cm・4枚分)
- オートミール(インスタントオーツ) 60g
- 豆乳(無調整) 3/4カップ
- ラカント 大さじ2
- 溶き卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- みりん 適量
- ヨーグルト(水きりをする) 適量(市販のギリシャ風ヨーグルト〈無糖〉でも可)
- 好みのナッツ(無塩・ロースト)、ブルーベリー、セルフィーユ 各適宜
【つくり方】
(1) 小鍋にみりんを入れて強火にかけ、煮きってアルコール分をとばす。
【POINT:1】
みりんはぶくぶくと泡立って、少しとろっとしてくるまで煮きってシロップにする。半量くらいになるまで煮つめるのが目安。
(2) 耐熱ボウルにオートミール、豆乳、ラカントを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
【POINT:2】
レンジにかけることでオートミールがラカントと豆乳の甘味と水分を吸って、粘り気のある生地になる。オートミールを戻す時間がかからないので時短に!
(3) (2)に溶き卵、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
(4) フライパンに(3)の1/4量を流し入れて直径15cmの円形に広げ、両面をこんがりと焼く。残り3枚も同様に焼く。器に盛って水きりヨーグルトをのせ、ナッツやブルーベリー、セルフィーユを散らし、(1)をかける。
[1枚分277kcal]