おやつの定番クッキー。「おから」と「ココナツオイル」を使うことで、気になるカロリーと糖質を大幅カットできるんです! 罪悪感なく食べられるおすすめクッキーレシピを紹介します。料理家・ほりえさちこさんに伺いました。
糖質オフの王道おやつ「チョコチップ&ココナツクッキー」
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おからパウダーを使ってムリなく糖質をダウン。2つの味を食べ比べて楽しんで!
【チョコチップクッキー1枚分:糖質0.6g】
【ココナツクッキー1枚分:糖質0.2g】
材料(各10枚分)
- バター(無塩) 60g
- ラカント 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個分
- おからパウダー 25g
- チョコチップ 10g
- 卵白、ココナツファイン 各適量
【下準備】
・バターは室温に戻す
【つくり方】
(1) ボウルにバターを入れ、ラカント、塩を加えてすり混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜ、おからパウダーを加えて混ぜる。
【POINT:1】
小麦粉の代わりにおからパウダーを加えて生地をつくる。おからパウダーは扱いやすいので、簡単にひとまとまりになる。
(2) 1の半量にチョコチップを混ぜ、ラップで包んで台の上で転がし、直径3cmの棒状にする。
【POINT:2】
棒状にする際は、ラップに包んで転がすと生地が手にくっつかず、作業がスムーズに。
(3) 残りの半量も同様の棒状にし、側面に卵白を塗ってココナツファインをまぶす。
【POINT:3】
ココナツファインを広げたバットに生地を入れ、手で揺すって側面全体にまんべんなくまぶす。
(4) (2)、(3)を冷凍庫で15~20分休ませる。オーブンは160℃に予熱しておく。冷凍庫から出して7mm厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
[チョコチップクッキー1枚分37kcal、ココナツクッキー1枚分39kcal]