夏のお弁当は、傷みにくさと食欲を考えておかずを選びたいですよね! 汁気をしっかりと飛ばし、梅やお酢をつかってさっぱりと食べられるおかずをご紹介します。子どももよろこぶカレー味のおかずも必見。料理研究家・上田淳子さんに教えてもらいました。
傷みにくいお弁当“肉おかず”。酢や梅干しを味つけに
すべての画像を見る(全4枚)高温多湿な時期のお弁当は、中までしっかり加熱が大事。酢や梅干しを味つけに使うのもおすすめです。できるだけ汁気を飛ばして、野菜もよく加熱しましょう。
●豚肉とネギの梅炒め
梅肉を効かせてさっぱり! 夏場も安心の味。
【材料(1人分)】
- 豚こま切れ肉 80g
- 長ネギ 1/3本(約30g)
- 梅干し 中1個
- サラダ油 小さじ1弱
- 塩 少し
【つくり方】
(1) 豚肉は大きいものは食べやすくひと口大に切る。長ネギは斜め薄切りにする。梅干しは種を除き、包丁で軽くたたいておく。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉と長ネギを入れて火がとおるまで2~3分炒める。仕上げに(1)の梅肉を入れて炒め合わせ、塩で味をととのえる。
[1人分235kcal]
●鶏肉とジャガイモのカレー炒め
食欲をそそるカレー味!
【材料(1人分)】
- 鶏モモ肉 80g
- ジャガイモ 小1/2個(約50g)
- サラダ油 小さじ1
- 塩、コショウ 各適量
- カレー粉 小さじ1/3
【つくり方】
(1) 鶏肉は約2cm角のひと口大に切る。ジャガイモは厚さ7mmの半月切りまたはいちょう切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れてさっと炒め、肉の表面の色が変わったらフタをして2分ほど蒸し焼きにする。フタを取り、水気がなくなるまでさらに炒めて火をとおす。塩、コショウで味をつけ、仕上げにカレー粉を混ぜる。
[1人分241kcal]
●鶏ササミとパプリカの南蛮漬け
甘酢じょうゆを小麦粉の衣が吸収!
【材料(1人分)】
- 鶏ササミ 大1本(約80g)
- パプリカ 1/3個(約50g)
- 小麦粉、サラダ油 各適量
- A[酢小さじ2 しょうゆ小さじ1 砂糖 小さじ1弱]
【つくり方】
(1) ササミは筋を取り、5~6等分のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。パプリカは食べやすくひと口大に切る。ボウルにAを混ぜ合わせておく。
(2) 小さめのフライパンにサラダ油を深さ5mmほど入れて中火で熱する。(1)のササミを入れて上下を返しながら2分ほど揚げ焼きにして火をとおし、取り出して油をきる。続けて(1)のパプリカを入れ、30秒~1分ほど揚げ焼きにし、取り出して油をきる。
(3) (1)で混ぜたAのボウルに(2)を入れ、調味液をからめて冷めるまでおく(汁気が残っている場合は、しっかりきってつめる)。
[1人分208kcal]