忙しい朝にうれしい! あっという間にできるお弁当のサブおかずのレシピを、お米料理研究家のしらいのりこさんが教えてくれました。カラフルでお弁当の彩りもばっちりです。

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1~2素材で、あっという間にできるシンプルレシピばかり。色別だから組み合わせやすく、どんなメインとも合わせられます。

●ミニトマトのゆかりあえ

ミニトマト
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半分に切ると味がよくなじむ。

材料(1人分)

  • ミニトマト 5個
  • ゆかり 小さじ1/2

【つくり方】

(1) ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。

 

(2) ボウルに(1)を入れ、ゆかりを加えてあえる。

[1人分25kcal]

●サツマイモのレモン煮

サツマイモレモン煮

デザート感覚の優しい甘さ。

 

材料(1人分)

  • サツマイモ 1/3本(100g)
  • A[水大さじ2 砂糖大さじ1 レモン汁小さじ2]

【つくり方】

(1) サツマイモは皮つきのまま、1cm厚さの輪切りにする。

 

(2) 耐熱ボウルに(1)、Aを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

[1人分177kcal]

●コマツナのナメタケあえ

コマツナのなめたけ和え

ナメタケを使えば味つけ簡単。

 

材料(1人分)

  • コマツナ 1/3束(100g)
  • ナメタケ(市販品) 10g

【つくり方】

(1) コマツナは3cm長さに切る。

 

(2) 耐熱ボウルに(1)を入れ、ふんわりとラップをして1分ほど加熱する。

 

(3) (2)にナメタケを加えてあえる。

[1人分23kcal]

●ピーマンとワカメのキンピラ

ピーマンとワカメのキンピラ

ゴマ油の香りが食欲をかきたてる。

材料(1人分)

  • ピーマン 2個
  • ワカメ(乾燥) 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • A[しょうゆ、みりん各小さじ2]

【つくり方】

(1) ピーマンはヘタと種を除いて5~6mm幅の細切りにする。ワカメは水に浸して戻し、水気をきる。

 

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)を2分ほど炒め、Aで調味する。

[1人分89kcal]

 

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの器やボウルなどを使用してください。

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期限内であっても早めに食べるようにしましょう。

 

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