マンネリしがちなお弁当のメインのおかず。そこで、お米料理研究家のしらいのりこさんが、簡単&飽きないおいしさのお弁当レシピを伝授! 今回は、「カジキの磯部揚げ」「鮭のマヨネーズ焼き」の2品をセレクトしました。
魚介を使ったお弁当のメインおかず
お弁当メインおかずのレパートリーを広げたい! そんなときに便利な手軽につくれるレシピを2つご紹介します。
●鮭のマヨネーズ焼き
すべての画像を見る(全2枚)のせて焼くだけでコクがぐぐっとアップ!
材料(1人分)
- 生鮭(切り身) 1切れ
- タマネギ 1/8個
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 少し
【つくり方】
(1) 鮭は半分に切る。タマネギは2~3cm幅の薄切りにし、マヨネーズを混ぜる。
(2) アルミ箔に(1)の鮭をのせて塩をふり、魚焼きグリルで4分焼く。いったん取り出し、(1)のマヨネーズを混ぜたタマネギをのせ、さらに4分ほど焼く。
[1人分200kcal]