お弁当づくりに役立つメインおかずのレシピは、覚えておくと役立ちます。そこで今回は、お米料理研究家・しらいのりこさん考案の鶏肉を使ったメインおかずをご紹介します。いつもとはひと味違った一品で、マンネリの悩みを解消!
手軽につくれておいしい!鶏肉のメインおかず2品
メインおかずのレパートリーを広げたい! そんなときに便利な手軽につくれるレシピを2つご紹介します。
●チキンマスタード炒め
すべての画像を見る(全3枚)ほどよい酸味が効いてご飯もモリモリいける!
材料(1人分)
- 鶏モモから揚げ用肉 200g
- A[塩、コショウ各少し 酒大さじ1]
- 小麦粉 適量
- B[粒マスタード、しょうゆ、酒各小さじ2]
- オリーブオイル 小さじ1
【つくり方】
(1) 鶏肉はAを順にふり、小麦粉をまぶす。Bは混ぜ合わせる。
(2) フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、表裏を2分ずつ焼く。(1)の合わせたBを加え、からめる。
[1人分544kcal]
●胸肉のゆかりピカタ
卵の衣をつけて焼けばパサつきとは無縁。
材料(1人分)
- 鶏胸肉 1/2枚(150g)
- 塩、コショウ 各少し
- 小麦粉 大さじ1
- 卵 1個
- A[粉チーズ小さじ2 ゆかり小さじ1]
- サラダ油 小さじ2
【つくり方】
(1) 鶏肉はそぎ切りにし、塩、コショウをして小麦粉をまぶす。卵は溶きほぐしてAを混ぜる。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏肉を(1)の合わせた卵液にくぐらせて入れ、2分焼く。上下を返し、フタをしてさらに2分ほど焼く。
[1人分427kcal]
<POINT>
胸肉は厚みのある方から包丁を入れて繊維を断つようにそぎ切りにすると、火もとおりやすく、やわらかく仕上がる。
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期限内であっても早めに食べるようにしましょう。