家族でおいしく食べられる低糖質「菜の花のキーマカレー」をご紹介。ダイエット中の人はもちろん、献立づくりに悩んでいる人もぜひチェックを!
新感覚のおいしさにハマる!糖質オフカレーレシピ
ほろ苦い菜の花がスパイシーカレーと絶妙にマッチ。豆腐ライスと合わせた新感覚のおいしさにハマります。
●菜の花のキーマカレー
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材料(4人分)
- 合いびき肉 350g
- 菜の花 1束(200g)
- A[カレー粉大さじ1と1/2 ショウガ(みじん切り)、ニンニク(みじん切り)各2かけ オリーブオイル大さじ2]
- 大豆缶(ドライパック) 1缶(100g)
- B[水1カップ 顆粒コンソメスープの素、塩各小さじ1]
- 豆腐(木綿) 2丁(600g)
【つくり方】
(1) 菜の花は1cm幅に切る。
(2) フライパンにひき肉とAを表記順に入れ、中火で熱する。ひき肉にカレー粉をからめるようにして2分ほど炒め、大豆、(1)を加えてさっと炒める。Bを加えてフタを少しずらしてのせ、5分ほど蒸し煮にする。
(3) 耐熱皿にペーパータオルを敷いて豆腐をひと口大に割りながらのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。豆腐を器に盛って木ベラで粗めにくずし、(2)をかける。
[1人分488kcal/糖質量4.6g]
●糖質オフのヒント
ご飯はレンチンした豆腐で代用することで、糖質量を下げます。
豆腐をペーパータオルの上にのせ、ラップをかけずに電子レンジで加熱を。水気が飛んで弾力が増し、ご飯の代わりとしても重宝されます。