家族でおいしく食べられる、魚介を使った低糖質メニューをご紹介。今回は「エビとアスパラのさっぱりクリーム煮」です。

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●エビとアスパラのさっぱりクリーム煮

エビとアスパラのさっぱりクリーム煮
エビとアスパラのさっぱりクリーム煮
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材料(4人分)

  • エビ 16尾(400g)
  • グリーンアスパラ 5本
  • 塩 適量
  • シメジ 大1パック(150g)
  • バター 15g
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • 白ワイン 大さじ1
  • A[生クリーム、プレーンヨーグルト(無糖)各1/2カップ]
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) エビは尾を残して殻をむく。背に縦に切り込みを入れて開き、背ワタを除く。塩少しをふってもみ込み、水で洗って水気をペーパータオルでふく。アスパラは根元のかたい部分を4~5cmほどピーラーでむき、斜め2cm幅に切る。シメジは石づきを除き、食べやすくほぐす。

 

(2) フライパンにバターを中火で熱し、ニンニクを入れて炒める。香りが立ったら(1)のエビを加えて炒め、色が変わったら白ワインを回し入れてひと混ぜする。

 

(3) (2)に(1)のシメジを加え、1分ほど炒める。(1)のアスパラ、塩小さじ1/2を加えてさっと炒め、Aを加えてひと混ぜする。煮立ったらすぐに火を止め、器に盛ってコショウをふる。

[1人分238kcal/糖質量3.5g]

 

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