料理やワインについての著作があるイラストレーター・Tamyさんが、おうちで簡単につくれる季節のレシピをご提案。今回は、九州のご当地グルメ「小倉焼うどん」のレシピを教えてくれました。

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料理やワインについての著作があるイラストレーター・Tamyさんが、おうちで簡単につくれる季節のレシピをご提案。今回は…

備蓄の乾麺がおいしく変身!子どもが大好きな「焼うどん」

私の故郷、九州小倉のご当地グルメ「焼うどん」を紹介させてください。
その歴史は古く、終戦後の食糧難で焼きそばをつくりたくてもそば玉がなかったため、干しうどんをゆでで焼いたのが始まりだそうです。

焼きうどん
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乾麺でつくる焼うどんは、コシがあってもっちりとした食感。ゆで麺とはひと味違った仕上がりになります。わが家では食品備蓄している乾麺うどんの消費メニューとして、この「焼うどん」一択! 子どもたちも大好きな味です。

●ご当地グルメ「小倉焼うどん」

焼きうどん

材料(2人分)

  • 乾麺うどん 200g
  • 豚バラ肉 100g
  • タマネギ 1/2個
  • キャベツ 4枚
  • ニンジン 1/3本
  • A(中濃ソース大さじ2 酒大さじ1 しょうゆ小さじ1 砂糖小さじ1)
  • 削り節やカツオ節 適量
つくり方

【つくり方】

(1) キャベツはざく切り、タマネギは薄切り、ニンジンは細切り、豚バラ肉は一口大に切る。

(2) たっぷりのお湯でうどんを表示通りゆで、ゆで上がったらザルに上げ流水でぬめりを取り水きりする。

(3) フライパンに油を熱し、(1)の豚バラ、野菜の順に炒め、(2)の麺を入れ炒める。

(4) Aのソースをかけて炒め、削り節をかけてできあがり。