今年も「新タマネギ」がおいしい季節が到来。今回は、今までESSEonlineで紹介した、甘くてやわらかくみずみずしい「新タマネギ」を使ったレシピをまとめました。旬のおいしさを存分に味わい尽くす、絶品レシピばかりなので、ぜひつくってみてくださいね!

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「新タマネギ」の絶品レシピ。簡単にできて最強においしい!

●とろっとした新タマネギが主役に!新タマネギと豚肉のすき煮

新タマネギと豚こまのすき煮
新タマネギと豚こまのすき煮
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材料(2人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 新タマネギ 1個
  • 長ネギ 1本
  • 卵 2個
  • 塩・コショウ 各少し
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 一味唐辛子 少し
  • A[だし汁200ml しょうゆ大さじ2 みりん、酒各大さじ1 砂糖小さじ1]

【つくり方】

(1) 新タマネギは5mm幅の輪切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。豚こま肉は塩・コショウ、酒をふっておく。Aは合わせておく。

(2) フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、豚こま肉を炒めて火が通ったらいったん取り出す。

(3) 同じフライパンにサラダ油(小さじ1)をひいて中火で熱し、新玉ネギを焼く。豚こま肉を戻し入れる。【A】を加え、ふたをして5分煮る。

(4) 長ネギを加えてフタをし、さらに2分煮る。

(5) お好みで一味唐辛子をふり、卵につけてめし上がれ。

[1人前 483kcal]

 

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旬の新タマネギと豚こまのすき煮。とろっと食感で主役級のおいしさ

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●炊飯器で簡単!旬の新タマネギを味わう究極のスープレシピ

新タマネギまるごと!オニオンコンソメスープ
新タマネギまるごと! オニオンコンソメスープ

材料(2人分)

  • 新タマネギ 2個
  • ハーフベーコン 2枚
  • 塩、コショウ 各少々
  • オリーブオイル、粗びき黒コショウ 適量
  • A[水600ml ローリエ1枚 固形コンソメ1個]

【つくり方】

(1) 新タマネギは皮をむいて底を薄く切り落とし、十字に切り込みを入れる。ベーコンは1cm幅に切る。

(2) 炊飯器に(1)の新タマネギ、ベーコン、Aを入れて通常炊飯する。

(3) 炊飯後、塩、コショウで味をととのえる。

(4) 器に盛り、オリーブオイル、粗びき黒コショウを振って完成です。

 

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●新タマネギを丸ごと使ったファルシ

新タマネギのファルシ
新タマネギのファルシ

材料(4人分)

  • 新タマネギ 4個(約520g)
  • 合いびき肉 200g
  • マッシュルーム 1/2パック(約50g)
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ2
  • ナツメグ 少し
  • 塩 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク(つぶす) 2かけ
  • ベーコン(刻む) 3枚
  • 白ワイン 大さじ2
  • トマト缶(カット状) 1/2缶(200g)
  • ドライバジル、パセリ(みじん切り) 各少し
  • ピザ用チーズ 適量

【つくり方】

(1) タマネギは上部を切り、スプーンで底が抜けないように中身をくり抜く。くり抜いたタマネギは100g分をみじん切りにする(※残りもみじん切りにして(4)でベーコンなどと炒め、ソースにしてもOK)。マッシュルームもみじん切りにする。

(2) ボウルにひき肉と、(1)のみじん切りにしたタマネギとマッシュルーム、卵、パン粉、ナツメグ、塩を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。

(3) (1)のくり抜いたタマネギに(2)を適量ずつつめる(※余った肉ダネは丸めて(4)で焼いても)。耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分10秒ほど加熱する。

(4) 深めのフライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れて中火で炒め、ほんのり色づいたら(3)を肉の面を下にして焼き色がつくまでしっかり焼く。白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。トマト缶を加え、ひと煮立ちしたら3分ほど煮つめ、ドライバジルをふり、味をみて、たりなければ塩、コショウで味をととのえる。

(5) タマネギの上下をフライ返しなどで返し、チーズをのせてフライパンのフタをする。チーズが溶けたら器に盛り、(4)のソースをかけ、パセリを散らす。

[1人分341kcal]

 

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