今年も「新タマネギ」がおいしい季節が到来。今回は、今までESSEonlineで紹介した、甘くてやわらかくみずみずしい「新タマネギ」を使ったレシピをまとめました。旬のおいしさを存分に味わい尽くす、絶品レシピばかりなので、ぜひつくってみてくださいね!
「新タマネギ」の絶品レシピ。簡単にできて最強においしい!
●とろっとした新タマネギが主役に!新タマネギと豚肉のすき煮
すべての画像を見る(全6枚)材料(2人分)
- 豚こま肉 250g
- 新タマネギ 1個
- 長ネギ 1本
- 卵 2個
- 塩・コショウ 各少し
- 酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 一味唐辛子 少し
- A[だし汁200ml しょうゆ大さじ2 みりん、酒各大さじ1 砂糖小さじ1]
【つくり方】
(1) 新タマネギは5mm幅の輪切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。豚こま肉は塩・コショウ、酒をふっておく。Aは合わせておく。
(2) フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、豚こま肉を炒めて火が通ったらいったん取り出す。
(3) 同じフライパンにサラダ油(小さじ1)をひいて中火で熱し、新玉ネギを焼く。豚こま肉を戻し入れる。【A】を加え、ふたをして5分煮る。
(4) 長ネギを加えてフタをし、さらに2分煮る。
(5) お好みで一味唐辛子をふり、卵につけてめし上がれ。
[1人前 483kcal]
●炊飯器で簡単!旬の新タマネギを味わう究極のスープレシピ
材料(2人分)
- 新タマネギ 2個
- ハーフベーコン 2枚
- 塩、コショウ 各少々
- オリーブオイル、粗びき黒コショウ 適量
- A[水600ml ローリエ1枚 固形コンソメ1個]
【つくり方】
(1) 新タマネギは皮をむいて底を薄く切り落とし、十字に切り込みを入れる。ベーコンは1cm幅に切る。
(2) 炊飯器に(1)の新タマネギ、ベーコン、Aを入れて通常炊飯する。
(3) 炊飯後、塩、コショウで味をととのえる。
(4) 器に盛り、オリーブオイル、粗びき黒コショウを振って完成です。
●新タマネギを丸ごと使ったファルシ
材料(4人分)
- 新タマネギ 4個(約520g)
- 合いびき肉 200g
- マッシュルーム 1/2パック(約50g)
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- ナツメグ 少し
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク(つぶす) 2かけ
- ベーコン(刻む) 3枚
- 白ワイン 大さじ2
- トマト缶(カット状) 1/2缶(200g)
- ドライバジル、パセリ(みじん切り) 各少し
- ピザ用チーズ 適量
【つくり方】
(1) タマネギは上部を切り、スプーンで底が抜けないように中身をくり抜く。くり抜いたタマネギは100g分をみじん切りにする(※残りもみじん切りにして(4)でベーコンなどと炒め、ソースにしてもOK)。マッシュルームもみじん切りにする。
(2) ボウルにひき肉と、(1)のみじん切りにしたタマネギとマッシュルーム、卵、パン粉、ナツメグ、塩を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。
(3) (1)のくり抜いたタマネギに(2)を適量ずつつめる(※余った肉ダネは丸めて(4)で焼いても)。耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分10秒ほど加熱する。
(4) 深めのフライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れて中火で炒め、ほんのり色づいたら(3)を肉の面を下にして焼き色がつくまでしっかり焼く。白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。トマト缶を加え、ひと煮立ちしたら3分ほど煮つめ、ドライバジルをふり、味をみて、たりなければ塩、コショウで味をととのえる。
(5) タマネギの上下をフライ返しなどで返し、チーズをのせてフライパンのフタをする。チーズが溶けたら器に盛り、(4)のソースをかけ、パセリを散らす。
[1人分341kcal]