節約の強い味方の豚こま。食卓への登場回数も多いですが、火のとおりがイマイチだったりすることも。そんなお悩みは、料理研究家の小田真規子さんが解決してくれます! 揚げ物にすれば均一に火がとおり、メニューのマンネリ化も防げますよ。ぜひ試してみてくださいね!

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カリッ&ジュワー!「豚こまとゴボウのかき揚げ」レシピ

 豚こまとゴボウのかき揚げ
1人分¥100!
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カリッとしたゴボウの食感とうま味がやみつきに!

●豚こまとゴボウのかき揚げ

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 250g
  • ゴボウ 1本(100g)
  • A[小麦粉(薄力粉)2/3カップ しょうゆ大さじ2 砂糖小さじ1 水大さじ2~3]
  • 揚げ油 適量
  • 青ジソ、大根おろし(各好みで) 各適量

【つくり方】

(1) 豚肉は2cm幅に切る。

(2) ゴボウは洗って皮をこそげ、ピーラーで10~12cm長さのリボン状にする。水に5分ほどさらして水気をきり、しっかりと水気をふく。

(3) ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)、(2)を加えてよく混ぜる。

(4) 揚げ油を170℃(中温)に熱し、(3)を1/8量ずつ木ベラにのせて落とし入れる。一度に4個ずつ、2回に分けて揚げるとよい。ときどき返しながら、4~5分かけて揚げる。残りも同様に揚げる。

(5) 器に盛り、青ジソ、大根おろしを添える。

[1人分246kcal]

 

●<POINT>滑らせるように油に入れて

豚小間とごぼうを揚げる
木べらから滑らせるように入れて

揚げ物は火がとおりやすくて安心。木べラを使って平らにし、滑らせるように油に入れるとバラバラになりにくい。

 

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